不爱喝水小心肾结石找上门你

发布时间:2015年04月07日 08:43 | 来源:家庭医生在线


不爱喝水肾结石找上门 5大妙招预防肾结石

近日,一条关于“宅女腹中取出近400颗胆结石,平时不吃早饭不爱喝水”的微博引起热议,吉林38岁的林女士做手术从体内取出了近400颗石头,其中胆管里有117颗,而据林女士说,她家的生活习惯就是不吃早饭,而且都不爱喝水。肾结石与遗传、饮食习惯、生活方式有关,预防结石,平时要多喝水。

不爱喝水小心肾结石找上你

56岁的王阿姨在一年前因为右侧腰部总是疼痛到医院检查,做了彩超之后发现竟然是右侧输尿管结石、右肾结石、右肾积水,而王阿姨表示,她有个缺点,就是不爱喝水,如果不是口渴,就不会主动喝水。

从临床的患者中发现,很多肾结石患者都不爱喝水,而由于水分摄入不够,加之汗液、皮肤本身的蒸发,排尿减少,使一些碎小的尿液结晶沉积在体内,引起结石病。 有研究显示,当每日尿量少于1000毫升,晶体产生的机会明显增加,而每日尿量少于500毫升则处于成石的危险境地。因此,平时要经常喝水,最好每天饮水 2500毫升以上,以尿色清淡为宜。而很多不爱喝开水的人,常以饮料取代,然而很多饮料,如红茶、咖啡、可乐等含有草酸成分,喝得过多反而易患上结石。

这些因素也会引起肾结石

1、性别:男性肾结石的发病率高于女性,这是因为男性多从事重体力劳动,出汗多,水分补充不足,进食量大等。另外雌激素能加速尿液中枸橼酸的排泄,从而减少女性肾结石的发病率。

2、 饮食:经常吃高蛋白食物的人容易患肾结石,其原因涉及到多个方面。蛋白质在人体内的最终代谢产物是尿酸,食用大量蛋白质会使体内尿酸含量增高;高蛋白饮食 还会抑制远曲小管对钙的重吸收,导致尿中钙含量增高;而且肾小管对枸橼酸的重吸收作用增强,使尿中枸橼酸浓度下降,从而导致肾结石的形成。高纤维食物可降 低肾结石发生的危险,新鲜的蔬菜水果含有大量的膳食纤维,高纤维素的食物有利尿作用,从而减少肾结石的发病率。

3、体重:肾结石的发病率随体质指数增高而升高,说明肥胖是肾结石的危险因素之一。肥胖的人体内存在胰岛素抵抗,可能造成患者体内尿酸生成增多,进而引发尿酸结石;而且肥胖的人尿中草酸、尿酸、钙等含量增加,增加了肾结石的发病风险。

4、尿路感染:有尿路感染病史的患者更容易发生肾结石。细菌可以形成结石核心,有些细菌还能分解尿素,使尿中pH值升高,导致磷酸镁胺、磷灰石、尿酸氢铵的溶解度下降,从而形成肾结石。

5大“防石计”预防肾结石

1、必须吃早餐:不要给自己任何借口不吃早餐。吃早餐耽搁不了太多时间,也不会让你长胖。即使是简单的喝点牛奶、吃片面包,也能起到预防作用。

2、必须多喝水:多喝水可以增加排尿量,稀释尿液,降低尿内晶体浓度,冲洗尿路,有利于预防结石形成及促使结石排出,所以即便不口渴,个人每天也应喝水2000毫升以上,并最好选择清水。

 

3、加强运动,不要“坐等”结石的形成:在办公室工作两个小时左右,就应站起来做些简单的放松运动,业余也应保证一定的运动量,每天的运动时间应在30分钟以上。

4、管好你的嘴:限制食物中胆固醇的含量,少吃或忌吃富含胆固醇的食物,如肥肉、动物内脏、鱼籽、蟹黄、蛋黄等。多吃新鲜瓜果和蔬菜以及大蒜、洋葱、香菇、黑木耳等具有降低胆固醇作用的保护性食物。

5、含草酸盐蔬菜慎吃:含草酸盐蔬菜较多的蔬菜如菠菜、芹菜、番茄、竹笋等,在吃之前应先焯一下,然后再过一遍水,以减少草酸摄入量。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP