研究称看电视易增加患糖尿病风险?

发布时间:2015年04月07日 08:39 | 来源:家庭医生在线


研究称看电视易增加患糖尿病风险?

相关调查表明,现在中国糖尿病的发病率约在9.7%,而且正在以接近“暴发”的状态迅速升高。而美国的一个研究称看电视也与患糖尿病风险有关,这是怎么回事,下面让小编为你解答。

看电视增患糖尿病风险?

据英国《每日邮报》报道,美国研究人员日前警告称,即使每天只坐在电视机前1小时,患糖尿病的风险也会提高3.4%。因为坐太久会增加人们的体重,这也是糖尿病的风险因素之一。

科学家们调查了3234名年龄在25岁以上的超重男性和女性,并将他们分成三组。一组服用药物二甲双胍,一组增加他们的活动水平,而最后一组则使用安慰剂。在研究开始时,三个组的受试者平均每天大约花140分钟的时间看电视,另外还要花400分钟的时间用来工资。

在研究的最后,增加活动水平的受试者看电视和坐着工作的时间都有所减少——平均每天坐着不动的时间少了37分钟左右。而安慰剂组和药物组,则只将他们坐着的时间减少了9分钟甚至更少。在调整了年龄、性别和其他因素后,每看电视1小时,患糖尿病的风险随之增加了3.4%。

首席研究员、匹兹堡大学的安德里亚·克里什卡(Andrea Kriska)指出,久坐这一行为方式与肥胖、高血脂及其他心脏病风险因素相关,以往的研究发现,那些每天看六个小时电视的人会缩短寿命5年。

“更多的体力运动、更少的时间坐着,以及吃健康的食物,是预防2型糖尿病的最好方法。”英国糖尿病协会发言人理查德·艾略特(Richard Elliott)说道,这项研究虽然没有证明看电视是导致2型糖尿病的直接原因,也没有将看电视和其他久坐的活动,比如阅读、坐车上下班等进行比较,但仍然增加了证据表明,花更少的时间坐着将有助于减少糖尿病的风险。

研究结果已发表在《糖尿病学杂志》上。

哪些人容易患上糖尿病?

 

糖尿病的高危人群有五类:一是生活方式不良,主要包括饮食上大鱼大肉过多、杂粮蔬菜太少,包括很多上班族“饥一顿饱一顿,好一顿孬一顿”的饮食习惯,包括吃饱就睡、从不运动的“懒人”生活方式;二是压力大,长期紧张、焦虑,这种不良的心理状态,会影响内分泌和新陈代谢,容易诱发糖尿病;三是有糖尿病家族史的,如果家中父母或兄弟姐妹有糖尿病史,自身患病的几率也高于常人;四是妊娠糖尿病,妊娠期间出现血糖升高的 人,产后有三分之一血糖会一直处于临界状态,发生糖尿病的几率也比正常人高;第五就是肥胖者,尤其是肚腩突出的“中央型”肥胖人群。身高(cm)- 105=标准体重。超过10%为偏胖,超过20%为肥胖。如果您父亲符合其中一条,就意味着发生糖尿病的几率要高于常人。符合以上几条的最好尽快去医院查 查血糖,发现异常及时干预,以免发展成糖尿病。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP