过了保质期的牛奶还能喝吗?

发布时间:2015年04月07日 08:34 | 来源:家庭医生在线


过了保质期的牛奶还能喝吗?

鲜牛奶的营养价值很高,每个人每天都要饮用一定量的牛奶。不过,买了牛奶后要怎样保存才是最佳方案呢?众所周知,牛奶的保质期很短,是不是过了保质期就一定不能喝了呢?

牛奶的保存方法

鲜牛奶应该立刻放置在阴凉的地方,最好是放在冰箱里。

不要让牛奶曝晒阳光或照射灯光,日光、灯光均会破坏牛奶中的数种维生素,同时也会使其丧失芳香。

牛奶放在冰箱里,瓶盖要盖好,以免他种气味串入牛奶里。

牛奶倒进杯子、茶壶等容器,如没有喝完,应盖好盖子放回冰箱,切不可倒回原来的瓶子。

过冷对牛奶亦有不良影响。当牛奶冷冻成冰时,其品质会受损害。因此,牛奶不宜冷冻,放入冰箱冷藏即可。

接下来,就来告诉你过了保质期的牛奶是否能喝吧。

牛奶过了保质期能喝吗

一般市场上贩卖的牛奶在保质期的制定上为广大的消费者留有退路,如果你买到了一瓶保质期为7天的牛奶,那么它实际的保质期可能是10天,牛奶不可能真的一到 保质期期限的那一天就突然坏掉。因此,如果牛奶到了保质期的期限,但是从各感官进行判断都没有变质,那么牛奶还是可以放心饮用的。如果过了四五天了,虽然 没有变质,但营养价值也所剩无几了,这个时候最好就别喝了。

 

此外能否食用略过保质期的食物,也和个人的身体情况有关。身体健康的年轻人如果食用了刚过保质期的食品可能会没有不良反应,而身体状况本来就不好的人,如老人、病人等,吃了过保质期的食品可能会出现比较明显的反应。

值得注意的是,如果是给2岁及以下幼儿喝的牛奶,即使到了保质期还没坏,都不要再给孩子喝了。因为牛奶里或多或少有一些细菌,这些细菌对免疫力强的大人可能构不成什么威胁,但孩子的肠胃仍然虚弱,免疫力低下,为了不引起多余的健康损害,最好给孩子喝还在保质期内的牛奶。

小编建议大家,牛奶还是要在保质期里饮用哦。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP