宝宝磨牙对口腔损害大 宝宝夜间磨牙怎么办

发布时间:2015年04月07日 08:28 | 来源:家庭医生在线


宝宝磨牙对口腔损害大 宝宝夜间磨牙怎么办

磨牙情况很常见,尤其是儿童时期。较少频率的磨牙危害不大,但是长期的磨牙对身体有很大的不利影响。下面来详述一下磨牙对孩子的几个不利影响。

牙齿过早磨损

经常磨牙,会使宝贝的牙齿过早磨损,露出牙本质,引起牙本质过敏,遇到冷、热、酸、甜等刺激即发生强烈疼痛。

影响宝贝的面容

磨牙时,面部肌肉特别是咀嚼肌不停地收缩,时间一久,宝贝的咀嚼肌纤维就会增粗,脸型变方,影响宝贝的面容。

发生颞颌关节紊乱综合征

如果宝贝牙齿磨损严重,牙高度下降,面部肌肉过度疲劳,会发生颞颌关节紊乱综合征,在说话、歌唱或吃饭时,宝贝的下颌关节和局部肌肉发生酸痛,甚至有张口困难。

对咀嚼肌的影响

早期的损伤表现为肌肉功能亢进,肌肉过度活动,电位增高,引起疼痛。同时夜磨牙病人不但有面部肌肉的疼痛,也可伴有颈、背部肌肉的疼痛。有的因颌肌力量过大而干扰下颌休息位的维持,造成肌肉痉挛和疲乏、头面部肌肉疼痛、张口困难、咀嚼无力等,也可以产生肌筋膜痛功能紊乱症。

对牙周组织的影响

磨牙症者产生的牙合力很大,10倍于正常人牙合力。这种牙合力作用于牙周组织时,轻者出现代偿性反应,牙周韧带增宽增厚,牙槽骨亦增生;重者牙齿磨耗,产生咬合创伤,可以产生牙周病变。

对牙体、牙髓组织的影响

磨牙症最直接的影响,使牙齿组织广泛损耗,牙齿外形破坏,边缘锐利,常可刺伤唇颊、舌软组织,面下1/3变短,面容苍老,影响患者的美观和发音。

对颞下颌关节的影响

颞下颌关节、咀嚼肌、牙牙合三者为一功能整体。磨牙症破坏了牙牙合系统的形态和功能。它又可引起咀嚼肌功能异常,如咀嚼肌功能亢进、痉挛、疲乏、疼痛等。肌 肉收缩不平衡、牙合位异常、颌间垂直高度改变、盘突位置关系失调,也直接影响颞下颌关节的正常形态和功能,表现出下颌运动异常,关节弹响,也使肌肉产生疼 痛等表现。

宝宝夜间磨牙的原因

缺钙:有的孩子平时很少晒太阳,饮食不合理,导致维生素D不足,影响钙的吸收。孩子一旦缺钙可导致烦躁,夜间睡眠易惊醒,容易出现磨牙现象。这类孩子只要及时补充鱼肝油、钙片,调节膳食,常到户外活动,多晒太阳,则磨牙现象可以逐渐消失。

睡前过度兴奋:有的孩子睡前看电视时间过长,一些紧张离奇情节深深印在脑海里。也有的孩子睡前听了惊险故事或打闹过甚,大脑过于兴奋,睡觉后大脑仍保留一定兴奋状态,可出现磨牙现象。

晚餐过饱:有的孩子晚饭吃得过多或睡前加餐,以致入睡时胃肠道还存有许多食物,消化系统不得不加强活动,促进消化。此时咀嚼肌也被动员参加运动,从而引起磨牙。

咬合障碍:牙齿排列不整齐,生长位置异常,就会破坏咀嚼器官的协调关系。于是,机体便试图以增加牙齿的磨动来去除咬合障碍,从而就出现磨牙现象。

那么,宝宝夜间磨牙要怎么办呢?

宝宝夜间磨牙怎么办

有肠寄生虫病,就需及早驱虫;有佝偻病的宝宝,要补充适量的钙及维生素D制剂;

给宝宝布置舒适和谐的家庭环境,晚间少看电视,避免过度兴奋;

饮食宜荤素搭配,改去挑食的坏习惯,晚餐要清淡,不要过量;

 

宝宝吃饭应定时定量,寒温适宜。磨牙期间应让宝宝少食或尽量避免油腻、煎炸及辛 辣食品,这些食物热量高,体内湿热过盛,更容易生病。如果宝宝有挑食的毛病,磨牙期间也应特别注意,家长可以把宝宝不喜欢吃的食物多做几个花样,尽量做到 食物的均衡摄入,让宝宝吸收来自各种食物中的营养,也能起到少生病,增强抵抗力的作用。

要请口腔科医生仔细检查有无牙咬合不良,如果有,需磨去牙齿的高点,并配制牙垫,晚上戴后会减少磨牙。

6分钟按摩也有效把手心搓热后,放到宝宝的肚脐处轻轻按摩,顺时针、逆时针各转2-3分钟,一天两次。按摩可以刺激宝宝的肠道蠕动,利于食物的消化。

如果孩子磨牙过于严重就要及时治疗。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP