星云法师答:佛陀会不会骂人?

发布时间:2015年04月05日 09:05 | 来源:弘善佛教网


  星云法师答:据佛经记载,佛陀是经常教训人的,佛陀教训人的时侯,语气很重,但很文雅。
  如《阿含经》记载,佛陀教训人“非人”,“非人”的白话解释就是“你不像人”。什么样的人,不像人呢?应笑而不笑、应喜而不喜、应慈而不慈、闻恶而不改、闻善而不乐。《出曜经》也有记载,罗罗因常说谎话,佛陀为了教导他,便将器皿覆盖于地上,对他说:“至诚执意妄语人,不知惭愧、无有羞辱。”佛陀骂人的方法很艺术,让人听了不觉得难堪,所以能欣然接受。
  “骂”,要以爱为基础,要出自于对他人的关心,且要注意到自己的用辞、场合、语气,以及对方的根器。就如有些父母骂儿女:“你没有出息!你不知上进!”“你考试如果再考不好,就不要回来了!”禁得起骂的儿女,必然会努力改过、用功上进;禁不起骂的儿女,就会自暴自弃、跷家、跷课,结交坏朋友,这都是因为父母管教的方式有误。
  有些老师骂学生“你很笨!”“你是笨猪!”甚至让所有的同学一起取笑成绩不好、犯错的学生。这样的老师,只会让学生自甘堕落,而自认反正自己就是“笨”,所以也不需要学习了,因此而误了一生的学习。
  师言道遵,固然很好,但若骂法不对,让学生失去尊严,凡事就不去进取,且丧失斗志以及上进的心,这就是为师者之过了。
  禁得起骂的人,会认为长辈的教训应该遵从,且能立志改进,这就是所谓的破铜烂铁,禁得起大冶洪炉的烧炼,所以能成钢;禁不起骂的人,要用爱心来感化、用鼓励代替责备、用沟通来了解原因、用耐心来引导,这就是所谓“爱的教育”了。
  不过,现在社会上,有些人骂人的口气十分恶毒,如骂人“你连猪狗都不如!”“你比蛇蝎还要毒!”“你是衣冠禽兽!”甚至有的人骂的更狠,连别人的祖宗都不放过,这种连棺材里的人,都拿出来骂,就太不厚道了,且必定与人结仇结怨。
  《四十二章经》:“仰天而唾,唾不至天,而堕其面;逆风扬尘,尘不至彼,还飞其身。”骂人,不是不可骂,但要出于好意,出于爱心、善意,不要从否定他人的立场来骂,最好是从积极面来说,如:你要有良心,要学圣贤,要讲究做人的道理,如此,就能让人接受与受用了。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP