专家:如何帮孩子避开“隐身糖”

发布时间:2015年04月03日 08:46 | 来源:39健康网


专家:如何帮孩子避开“隐身糖”

    核心提示:最近世界卫生组织(WHO)发布了有关成年人和儿童糖摄入的指南,引起了大家对糖分摄入问题的关注,除了少吃糖,我们该如何帮孩子避开“隐身糖”?

  最近世界卫生组织(WHO)发布了有关成年人和儿童糖摄入的指南(Guideline:Sugars intake for adults and children),引起了人们对摄入过多糖分问题的关注。针对这个话题,中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红在微博发表了文章《揪出意想不到的隐身糖:从世卫组织的吃糖建议说起》,文章详细阐述了我们在生活中该如何避开“隐身糖”。

  作为家长,大部分人都知道吃多糖对孩子不好,但要真正做到严格控制孩子糖的摄入量却并不是那么容易,因为很多家长并不是很了解生活中的“糖”。那么家长该从哪些方面避免孩子摄入过量糖分?要弄清这个问题,首先得弄清楚指南中的“糖”包括哪些糖。

  范志红教授表示,世界卫生组织所说这些糖,并不包括新鲜完整水果中天然存在的糖,不包括奶类中的乳糖,也不包括粮食薯类和薯类中的淀粉。它们包 括人类制造食品时所加入的蔗糖(白砂糖、绵白糖、冰糖、红糖)、葡萄糖和果糖等,也包括食品工业中常用的淀粉糖浆、麦芽糖浆、葡萄糖浆、果葡糖浆等甜味的 淀粉水解产品。

  因此,要防止孩子摄入糖过量,应该从以下几个方面入手:

  1.尽量少吃糖

  孩子一般都喜欢吃甜味的东西,各种口味的糖果更是深受喜爱,家长应该严格控制孩子吃糖,包括巧克力。

  2.不喝甜味饮料

  这里的甜味饮料包括可乐、汽水、果汁、乳饮料等各种带甜味的饮料。@营养师顾中一在其微博表示,“饮料”是糖摄入大户,一定要看背后的营养成分表。

  很多家长认为果汁和乳饮料是健康饮品,事实上这两种饮品的含糖量也是极高的,比如市售纯葡萄汁的含糖量在16%-20%之间,即便按16%来 算,一次性纸杯1杯(200克)就含有32克糖,已经超过了22.5克,而市售的一大瓶500毫升装,含量就达到80克之多。而市售的乳酸菌饮料含糖量通 常也在15%以上,仅按15%来计算,喝340毫升这种市场上中等规格的乳酸菌饮料,就会摄入51克糖,远远超过了22.5克。

  范志红教授提醒家长,即使是号称“低糖”的饮品,家长也应该仔细看标签,看是否真的达到了低糖的营养标准(100毫升液体或100g固体当中的糖含量是否低于5g)。

  3.少吃烘焙食品

  市售的产品不用说,无论是蛋糕、饼干还是其它甜点,含糖量都是很高的(15%-20%),即便是自己动手焙烤,通常配方中的糖也足够多,因此,家长应该严格控制孩子吃烘焙食品的量。

  4.家庭调味尽量不加或少加糖

  在日常生活中,为了增加风味,很多人喜欢在饮食中加糖,如八宝粥、豆浆、银耳汤、水果茶等,有的家庭做凉拌菜、番茄炒鸡蛋等也都会加糖,在做糖醋类食品时糖更是必不可少。

  @营养烹饪何小伟在微博中写到:“当然很多都能做到少摄入饮品中的糖,缺忽视了菜肴里的糖含量,特别是在外就餐。”可见,菜肴中的糖也不可忽视,因此在给孩子做东西时要严格控制加糖的量,能不加就不加。

  5.少吃“糊糊”类产品

  市面上各种营养麦片、营养米糊产品众多,这类产品的共同点就是含糖量高,因此应少给孩子吃这类食品。对于给婴儿添加的辅食米糊,应该买婴儿专用辅食产品,并尽量选择没有添加糖的产品。

  (备注:文中数据参考自范志红博文《揪出意想不到的隐身糖:从世卫组织的吃糖建议说起》。)

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP