打鼾严重也会引发高血压?

发布时间:2015年04月03日 08:28 | 来源:健康之家


打鼾严重也会引发高血压?

    打鼾严重的人往往患有睡眠呼吸暂停综合征。睡眠呼吸暂停是指各种原因导致睡眠状态下反复出现呼吸暂停和(或)低通气,通常在每晚7个小时的睡眠中,呼吸暂停反复发作在30次以上,如果患者有高血压,吃降压药效果不好,同时还肥胖,那么还经常打鼾的话,那就比较严重了。这类患者,常常觉得困,同时具备以上几条的,就有必要去医院做睡眠呼吸暂停综合征检查,可以去正规医院呼吸科或耳鼻咽喉科就诊。

  什么是睡眠呼吸暂停综合征?主要原因是夜间反复发生的呼吸暂停导致的低氧血症,使得儿茶酚胺、瘦素等激素分泌异常,从而导致高血压的发生。50%以上的阻塞性睡眠呼吸暂停综合征患者有高血压,而近30%的高血压患者同时存在阻塞性睡眠呼吸暂停综合征。

  治疗睡眠呼吸暂停

 

  如果这部分患者的高血压通过治疗阻塞性睡眠呼吸暂停得到缓解甚至根治,这应该可以成为高血压防治的一个重要进展,将从总体上降低高血压患病率及并发症发生率。

  治疗睡眠呼吸暂停血压可恢复正常

   有文献报道,高达83%的顽固性高血压患者合并有阻塞性睡眠呼吸暂停综合征。而有高血压合并阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的患者,如果不纠正睡眠时缺氧的状 况,单纯使用降压药,降压效果也常不理想。而如果在阻塞性睡眠呼吸暂停综合征患者出现高血压后不久,及时进行阻塞性睡眠呼吸暂停的治疗,往往不用降压药, 血压就能恢复正常。

 

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP