肥皂和洗手液哪个能除致命菌

发布时间:2015年04月03日 08:22 | 来源:39健康网


肥皂和洗手液哪个能除致命菌

研究显示,每个人每只手上大约会携带有150多种细菌,此外真菌和病毒等病原体也可以通过手部传播,所以保持手部清洁的作用显而易见。在疾病肆虐的今天,勤洗手已经成为预防传染病的一种基本公共卫生建议,同时也是防病的谨慎做法。那么,洗手时使用传统的肥皂还是使用含有抗菌/抑菌成分的洗手液更好呢?

抗菌/抑菌的洗手液有何与众不同?

抗菌/抑菌型洗手液是在传统洗手用品上面衍 生出来的新产品,以强调其抗菌和抑菌作用作为产品特点吸引消费者眼球,它已经成为货架上一种常见的日用品。其实,洗手液与肥皂的共同作用都是洗手,作用也 同样是通过机械摩擦和表面活性剂的作用,配合水流来清除手上的污垢和附着的细菌。

而洗手液为了标新立异,特别提出了其中含有的抑菌成分,认为此成分不仅能够更有效的消除细菌,并在一定时间内,部分抑制细菌在皮肤上的繁殖,以达到让双手的皮肤保持洁净并降低其传染疾病的风险。这抑菌成分真有这么厉害吗?

抑菌洗手液功能更强大?不一定

为了揭开洗手液抑菌作用的神秘面纱,我们就要从其成分进行讨 论。洗手液里添加的通常是具有消毒、抑菌作用的非药物化合物,但是这种抑菌作用仅表现为它们在实验室中抑制细菌繁殖的功效。果壳网提到,在预防疾病方面, 目前没有任何证据证明标有“抑菌/抗菌”功效的洗护用品优于普通的肥皂和清水。既然如此,我们还需要特地使用抑菌洗手液吗?它究竟能不能为我们和家人带来 额外的保护作用呢?

首先,对于抑菌作用的评价,寡人想说的任何不谈浓度的抑菌说法都是耍流氓。这是因为消毒或抑菌剂都有一个能够发挥其作 用的最低抑菌浓度,低于此限则不再具有抑菌作用。也就是说,人们洗手时都要用自来水冲掉,如果冲水的时间较久,冲洗效果较彻底,那么皮肤上残留的抑菌剂是 否发生作用就要因人而异了。

其次,我们应该正确认识人体自身的免疫系统。人体手部皮肤就是一层天然屏障,它不仅维持着手部各种细菌的天然平衡,也为人体抵挡了大量的致病菌。如果我们采用抑菌洗手液影响正常菌群的生存环境,很可能导致菌群失调,从而不利于人体免疫系统的锻炼。

再次,研究发现即便使用不含抑菌成分的肥皂,只要经过规范、认真的洗手过程,同样可以消除受伤的绝大部分附着菌落,而如果使用抑菌洗手液简单洗手,同样会导致致病菌的附着和传播,这就说明,“如何洗手”比“用什么来洗手”的作用重要很多。

要想保持手部清洁洗手方法才是关键

调研发现,洗手只要遵循以下方法,基本上都可以保持手部的干净、清洁,让我们一同学习一下吧。洗手要用肥皂或洗手液,同时,手腕、手心、手背、手指缝及指甲 要洗到,每次洗手时间至少20秒,注意用清水冲洗干净,此外,洗净双手后要用自己的专用毛巾擦干净。温馨提示:研究发现洗手时一次取皂与三次取皂在流动水 下洗手,其除菌率无显著差异,因此,一次取皂洗手就已经足够清除手上过多的细菌,并且便捷、省水、省肥皂,对手的表皮损伤也更小。

结论:洗手用肥皂还是洗手液全凭个人爱好,但是大家对抗菌洗手液不要寄以过高的期待,它的审批过程并不像药物那样严格,其效果也未必有宣传的那么好。总之,洗手这件事还是方法、步骤比用什么洗手更为重要。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP