孩子晕车 不满周岁不能吃晕车药?

发布时间:2015年04月03日 08:18 | 来源:家庭医生在线


孩子晕车 不满周岁不能吃晕车药?

    出门坐车是免不了的,最让人担心的就是孩子晕车。如何预防小孩晕车呢?有的家长选择了晕车药,但有专家表示小孩子不宜吃晕车药预防晕车。

  不满周岁不能吃晕车药

  出外旅行,为了预防晕车,有些父母会到药店买晕车药给宝宝服用。但是专家特意强调,凡是1岁以内的小宝宝,绝对不建议口服晕车药,即便是超过1岁的宝宝,也务必要注意合理用药。如果一定要用药,最好服用小儿科医生针对您家宝宝所开出的药物。

  尤其是对1岁以下的婴幼儿,是绝对禁止服用;对于1-2岁的孩子,也要慎用;此外其他晕车药品,孩子使用时也要谨慎,最好咨询相关药师或医生。 不过,判断孩子是不是晕车也很重要。较大的孩子晕车症状,明显的会表现为呕吐、头痛、恶心、肚子痛;婴幼儿会表现为很粘人、烦躁、哭吵的症状;且这些症状是坐车时才有,坐车前孩子都是相安无事。因此,家长也要分辨清楚,好对症处理。

  专家建议家长,乘车前,不要让宝宝吃得太饱、太油腻,也不要让他饿着肚子,给孩子吃一些可提供葡萄糖的食物。另外,上车前在孩子肚脐处贴片生姜,可缓解晕车症状。

  Tips: 孩子晕车试一试以下三个方式贴士

  模拟预防:“拎肩晃”“飞机抱”“被子抖”

  要预防孩子晕车,可以在平时做一些适应性的模拟运动。例如拎着孩子的肩部做前后摆动的小幅度动作;将孩子横着抱做飞机飞行的动作;将孩子放置被子上,大人用手抓着被角左右抖。此外,还可以训练孩子的平衡感,如走平衡木、花坛平台;坐在大海洋球上上下跳等。

  上车前:奔跑、跳跃、肚脐贴姜片或涂藿香正气水

 

  在上车前的一个小时,可以让孩子多做奔跑、跳跃的动作,对缓解晕车症状有一定的辅助作用。此外,家长可在上车前用棉签蘸少许藿香正气水涂在孩子的肚脐上,或在肚脐上贴一片姜片。

  晕车时:喝点橄榄汁、橙汁、姜汁

   要减轻孩子晕车的症状,可以在上车前给孩子喝一些橄榄汁、橙汁、姜汁、苹果汁、苏打饼干等这些开胃,带有酸味的食物,可以缓解孩子出现的恶心症状。如果 孩子晕车呕吐了,家长别急着给孩子喝水或吃流质的食物。如果孩子表现出想吃东西,可以给一些小饼干、葡萄干等固体食物,缓解呕吐症状。此外,家长可以准备 一些游戏,让孩子在车上玩,分散注意力;别让孩子在车上看书。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP