【微健康】第2期 年轻人也会得糖尿病,是真的吗? 2015年04月02日

channelId 1 1 2 64250ec0e8fa43b39952c27455079b6e
视频简介

栏目名称:【微健康】第2期 年轻人也会得糖尿病,是真的吗?

  年轻人也得糖尿病?
  杨叔禹:年轻人糖尿病发病率也很高,原因也算是一个时代造成的。目前我们的生活节奏加快,运动量减少,包括人的精神压力也加大,这些都会造成紊乱,我们叫代谢综合症,也造成糖尿病低龄化的状态。
  糖尿病如何分型?
  杨叔禹:糖尿病分型一般是一型糖尿病,二型糖尿病。其实还有其他型,但其他的型的糖尿病发病率罕见。一型糖尿病就是胰岛素依赖型糖尿病,一般青少年比较多。二型糖尿病也叫胰岛素非依赖性,一般都是有家族史,有遗传倾向的,成年人居多。
  糖尿病的典型症状是什么?
  杨叔禹:糖尿病的典型症状是“三多两少”,“三多”是指吃得多、喝得多、尿得多;“两少”是指消瘦,体重减少了;乏力,力量减弱了。经常觉得没力气,疲倦乏力,这是糖尿病的典型症状。
  打胰岛素会不会产生依赖性?
  杨叔禹:胰岛素不会产生依赖,这是一个误区。第一,打了胰岛素会不会产生依赖?上瘾?这个不会的!第二,打胰岛素会不会有毒?这个也不会的!胰岛素是一个很安全、有效的一种药物。
  古代有没有糖尿病?
  杨叔禹:我们中国医学史上发现和认识糖尿病的历史,比欧洲要早一千多年。中医有一部经典著作——《黄帝内经》,里面就已经提到了“消渴病”。在古代,糖尿病不叫“糖尿病”,叫“消渴症”。

热词: 微健康 杨叔禹 糖尿病 年轻人

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100