老年痴呆有哪些早期信号?

发布时间:2015年04月05日 09:30 | 来源:搜狐


  1.老年痴呆有哪些早期信号?
  能否早期发现老年痴呆是进行正确治疗的前提,也是决定本病预后的关键。老年痴呆的早期信号有:
  ①转瞬即忘:人人都会忘事,但正常人事后能够回想起来,老年痴呆患者常常忘事,事后再也想不起来,而且可能反复问同一问题。
  ②顾前忘后:老年痴呆患者做好饭菜后可能会忘记端上餐桌,甚至彻底忘掉已经做好的饭菜。
  ③词不达意:患者可能连一些简单的字词也会忘记,或者不会使用适当的字词,语言表达明显不如从前。
  ④时间和地点概念混乱:患者可能时间概念混乱或在自己家的周围迷路。
  ⑤判断力降低。
  ⑥抽象思维能力丧失:患者常常忘掉自己设置的存折密码,自己的存款数额也忘得一干二净。
  ⑦随手乱放物品:患者常会将物品放在不恰当的位置,比如把电熨斗放在冰箱里,或把手表放在饼干盒里,或将很多废品当作宝贝珍藏,自己也不知道是什么原因。
  ⑧脾气和行为变化无常:人老了都会有一些情绪变化,但老年痴呆患者的行为、情绪可能会发生急剧变化,在短短几分钟内会从平静状态变为泪流满面,情不自禁,或拍案而起,怒发冲冠。
  ⑨性格变化:患者的性格可能会发生剧烈的不合情理的变化,如易害怕,或疑神疑鬼、猜忌别人等,与原来性格大不一样。
  ⑩失去主动性:常会变得比原来懒惰,不愿参与任何活动,甚至包括原来喜欢的活动,对人也不热情。
  2.被怀疑痴呆的患者需要接受哪些检查?
  因为与痴呆表现相似的疾病有很多,而且导致痴呆的原因有上百种,所以如果怀疑老人得了痴呆需要进行全面的检查。除了详细向医生陈述病史,接受神经、精神科检查是必需的,而全面的内科查体有助于排除其他躯体疾病。
  此外,还需要进行以下辅助检查:
  ①实验室检查:主要包括甲状腺功能、叶酸和维生素B12、血常规、肝肾功能、血糖、电解质等。
  ②脑电图。
  ③神经影像学检查:脑CT有助于痴呆与正常脑老化的鉴别,可排除脑积水、慢性硬膜下血肿、脑肿瘤和脑梗死等所致器质性脑病。头颅核磁对脑组织的细微变化更敏感,能提高病因诊断的特异性,有助于病因诊断和监测病情的进展。
  ④神经心理学评估有助于痴呆的诊断与鉴别,常用的有简易精神状态检查量表、韦氏成人智力量表和临床痴呆评定量表等。(北京老年医院)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP