10种最差零食一定要少吃

发布时间:2015年04月05日 09:30 | 来源:39健康网


  零食该不该吃,关键要看吃什么、吃多少、什么时间吃。
  适度地吃些零食既是一种享受,又可以提供一定量的能量和营养素,但现实情况是:超市里各种饼干甜点大行其道,很多消费者不了解膨化食品、蛋糕、派等“现代零食”的本质,也不控制食用频率,长此以往,就可能造成健康问题。
  评选零食好坏,我们得先了解大家的零食消费习惯。健康时报记者随机调查了20名读者的零食消费习惯,结合各大网络销售平台上的热门销售零食,筛选出20种大家常吃的不健康零食,包括巧克力威化、蛋黄派、薯片/薯条、爆米花、果胶糖、肉脯/肉干、果冻、曲奇饼干、奶片、泡椒凤爪、话梅/果脯、鱼片、烤肠等。八位营养科主任立足营养健康角度,选出他们认为的10种“最差零食”(见表)。 
  1、最差零食前三甲
  “现代零食”为了追求外观和口感,可能会加入盐、甜味剂、增香剂、色素等,香味更浓,更好吃,但却给健康带来隐患。
  想知道哪些零食是营养大咖们最“痛恨”的吗?在以上10种最差零食中,专家们选出了他们心目中的“前三甲”:薯片/薯条、汽水等碳酸饮料、蛋黄派。
  薯片、薯条是当之无愧的“最差零食”。哈尔滨医科大学附属第一医院营养科主任闫雅更对此深有感触,“都知道薯片、薯条能量高,但我认为这还是次要的,关键是这类食物中含可疑致癌物——丙烯酰胺,而且现在很多是大袋装的,孩子易多吃。”空军总医院营养科主任景洪江也指出,除了丙烯酰胺,薯片还有膨松剂、增味剂等食品添加剂及反式脂肪酸、盐等问题。而汽水等碳酸饮料几乎不含人体需要的营养成分、热量高且添加剂多,在营养专家眼里,远不如白开水。
  估计很多人没想到,蛋黄派成了最差零食排行榜中的“探花”。事实上,蛋黄派是只讲口感不讲营养的典型。“如果让我选最差零食,蛋黄派和榴莲酥必须入选。”大连市中心医院营养科主任王兴国解释,蛋黄派以添加剂为主要手段,美味至上,但营养极低,挣扎在有害与无害的分界线上。榴莲酥中几乎没榴莲,靠榴莲香精营造香味,高脂高糖低营养。
  烤肠虽然没有挤进前三,但营养专家们对它也是颇为反感。清华大学第一附属医院营养科主任王玉梅认为,这种加工肉制品中真正的“肉”可能很少,而且,含有发色剂(亚硝酸盐)、防腐剂等多种食品添加剂,且其含盐量也不可小觑,有些烤肠一根的含盐量就把一个人一天的吃盐指标占满了,烤制过程中还可能产生致癌物。
  2、越是香酥可口越要少吃
  零食依赖者越来越多,很多人吃零食来排解压力,另一方面,香酥可口的零食也满足了我们对口感上的需求。但不得不提醒大家,脂肪是制造美味口感的利器,口感越好的食物,越要当心它的脂肪含量。
  就拿曲奇饼干来说,很多人只知道其口感好,却并不知道自己吃进去的是什么。“曲奇饼干制作时要加入大量黄油,由此带来的后果就是,脂肪含量很高(有的达50%以上),尤其是饱和脂肪和反式脂肪酸含量高。”陈永春分析道。
  过年过节,很多人喜欢买榴莲酥、椰蓉酥、凤梨酥、杏仁酥等各种“酥”类食品招待亲友,但这种酥香的口感要靠大量脂肪(含反式脂肪酸)、糖以及很多添加剂,高能高脂,但总体营养价值低,一定不能多吃。此外,也要当心口感太好的高纤或粗粮饼干。纤维饼干口感粗糙,但纤维非常善于吸收脂肪,放足够多的油,饼干自然就变得香酥可口了,但却失去了健康意义。
  3、天然食物才是零食首选
  哪些才是真正的健康零食呢?营养专家们给的答案虽不尽相同,但却有一个共同点,即酸奶、新鲜水果、坚果、干枣、葡萄干、柿饼等各种天然食物。
  解放军309医院营养科主任左小霞分享了她的日常零食,“酸奶、水果、豆浆、坚果等都是健康零食,两餐间食用为佳。可以自己做,兑些蜂蜜、加些果丁,美味健康。还喜欢将馒头切片,热锅不放油,烤成馒头干,吃着方便,又能养胃。”
  很多营养专家也偏爱坚果,天津中医药大学一附院营养科主任李艳玲告诉记者,她每天会吃一小把无糖无盐的坚果。如何健康吃坚果,复旦大学附属中山医院营养科主任高键给大家支了一招,“我每天也会吃一把原味坚果,但一般市面上的原味坚果较少,能买到的就是原味核桃、原味花生和原味葵花籽。大家可通过网购买到进口的无糖无盐混合坚果,包括腰果、扁桃仁、开心果和美国核桃(碧根果)等。”
  家长们从小就要培养孩子健康的饮食习惯,健康吃零食,专家们给出三点建议:各种新鲜水果;胡萝卜、黄瓜、圣女果等可以直接生吃的蔬菜;适量原味坚果,多让孩子吃这些天然零食,远离那些高脂高糖的零食。(健康时报)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP