早晨空腹喝咖啡可以排毒养生,是真的吗?

发布时间:2015年04月05日 09:31 | 来源:央视网


早上空腹喝咖啡可消除宿便排毒

早上空腹喝咖啡可消除宿便排毒

  很多人喜爱咖啡,特别是上班族,因为咖啡不仅美味,还可以提神醒脑、缓解疲劳。近期,微博上一篇文章中写道,早上空腹喝咖啡可消除宿便排毒,还能起到减肥的效果。那么这种说法是真的吗?
  消费者:不确定效果
  天津的李女士平日和朋友聚会时,总喜欢点上一杯咖啡。关于早上空腹喝咖啡能减肥的说法,她表示过去也曾听到过,但始终不敢尝试。李女士对记者说,她减肥的主要方法还是多运动,靠空腹喝咖啡来排毒、减肥的方法到底靠不靠谱,还要专家说了算。
  银川市一位从事媒体工作的秦小姐说,她每天早晨起来都会喝一杯咖啡,这样的习惯已经坚持了几年,并没有感觉身体不适。不过除了提神醒脑,咖啡对身体会产生哪些影响,她表示并不清楚。
  秦小姐说,“平时也经常看一些和咖啡有关的健康知识,得知每天喝适量的咖啡患心脑血管病的几率会减少,至于排毒、养生、减肥,我觉得没有效果。”
  看来,不少消费者对这种说法的效果并不确定,那么医生是何种态度呢?
  医生:长期空腹喝咖啡会导致肠胃疾病
  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲对央视网记者表示,空腹喝咖啡之所以会有减肥的效果,是因为肠胃经过一夜的休息后,早晨空腹喝咖啡时,咖啡中令人兴奋的成分就会刺激肠胃,进而影响早餐正常的营养吸收,最终导致体重减轻。“但这种减肥方法较为极端,不建议靠空腹喝咖啡瘦身。”李艳玲强调,“长期空腹喝咖啡,即使是肠胃黏膜功能较强的人群,日积月累也容易导致胃溃疡、胃炎等不良症状。”
  此外,靠空腹喝咖啡来减肥、排毒过于偏激,很多人并不适用这种方法。她提醒爱美人士,不要靠伤害肠胃的方式来达到短期快速瘦身的效果。
  李艳玲补充说,掌握饮用咖啡的正确方法是必要的。她建议喝咖啡的时间为早、中餐的餐中或餐后,不宜太晚时间饮用咖啡、不宜空腹喝咖啡、也不宜喝太浓的咖啡。
  专家:喝咖啡也有讲究
  针对“早晨空腹喝咖啡可以排毒养生”的说法,中国咖啡联盟执委、咖啡业资深人士张岩认为,虽然咖啡具有提神醒脑、缓解疲劳和刮油脂等功效,但喝咖啡也是有讲究的。例如在欧洲,咖啡馆生意最好的时段是上午和下午,即使晚上提供咖啡,也多会是低咖啡因的饮品,或是加牛奶等具有助眠辅料的咖啡。
  张岩介绍说,现在咖啡店里大多是花式咖啡,添加了糖浆、果露、牛奶、巧克力、冰激凌等各种辅料,满足不同口感的消费人群,而纯咖啡由于口感偏苦相对小众。对于健康人群来说,一年四季喝咖啡都可以,但每人每天的咖啡固体用量应控制在30至50克,再根据个人口感或习惯,选择是否添加辅料、何种辅料以及咖啡浓度。
  在卫生部健康教育首席专家、中华医学会心血管病学分会主任委员胡大一和前世界心脏联盟主席马拉奥、咖啡专家里马合著的《咖啡无罪的101个理由》一书中写道:研究显示,部分人群饮用咖啡可以诱发一种排便时所需要的压力。咖啡作为一种无脂肪食物,虽然会出现在一些节食法中,但咖啡减肥法有时仍会失败,这主要是因为人们认为去除了脂肪就不会摄入过量的热量。
  由此不难看出,专家对“早晨空腹喝咖啡可以排毒养生”的说法并不认同,空腹喝咖啡减肥之说更是偏激有害;虽然喝咖啡有许多益处,但也要懂得适时、适量饮用。(记者 郭城 高宇婷)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP