早上到底该不该洗脸 早晨洗脸禁忌

发布时间:2015年04月02日 08:58 | 来源:家庭医生在线


早上到底该不该洗脸 早晨洗脸禁忌

    最近找到的一则消息挺有意思,说是一位女子坚持一个月不洗脸,结果有了惊奇的发现,原先对脸上可能长粉刺的担心解除了,而且觉得气色变得比以前更好,皮肤也变得更均匀,好看多了!

  早上可以只用清水洗洗

  然而,“不洗脸”却不是真正的不洗脸。“外面这么灰,一天下来到家后肯定得洗。”洗脸得掌握频率和方法,具体的可由个人肤质和周围环境来决定。专家建议,除了每天下班回家使用一次洗面奶,而在早上,不妨尝试只用清水洗脸,保持皮脂的防护能力。

  敏感性肌肤人群,绝对不能清洁过度,尤其不要用深层清洁的洗面奶。“我们遇到敏感肌肤病人,常给的建议就是不用刺激护肤品,只用清水洗脸。”曾有台湾医生出过一本书,提倡的就是“14天不洗脸”。

  专家强调,适当的运动和充足的睡眠是保持皮肤水润健康的万能药。熬夜和久坐不运动,则是让身体堆积毒素的罪魁祸首。“体内毒素增多、堆积,久了肯定会影响皮肤的健康。”

  早上洗脸注意:

  忌用脸盆

  我们暂且不说脸盆是否清洁,单说其中的洗脸水,在手脸互动之后,越来越浑,最后以不洁告终。远不如用手捧流水洗脸:先把手搓洗干净,再用手洗脸,一把比一把干净,用不了几把,就全干净了。

  忌用肥皂

 

  我们的面部皮肤有大量的皮脂腺和汗腺,每时每刻都在合成一种天然的“高级美容霜”,在皮肤上形成一层看不见的防护膜。它略呈酸性, 有强大的杀菌护肤作用。偏碱性的肥皂不但破坏了它的保护作用,而且会刺激皮脂腺多多“产油”。你越是用肥皂“除油”,皮脂腺产油就越多,最后难以收拾。可 见,如果皮肤不是太脏,就不该用肥皂清洗。

  忌用不热水

  很多时候热水能彻底清除面部的防护膜,因此以用热水加肥皂洗脸之后,人的皮肤会感到非常紧绷难受。其实,即便是在严冬也用不着热水洗脸,只用冷水就能把脸上的浮尘洗去,同时还锻炼了面部血管和神经,清醒了大脑。

  忌用不湿毛巾

  其实久湿不干的毛巾有利于各种微生物滋生,因此用湿毛巾洗脸擦脸无异于向脸上涂抹各种细菌。毛巾应该经常保持清洁干燥,用手洗脸之后用干毛巾擦干,又快又卫生。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP