别让春风吹坏脸 春季如何对抗过敏?

发布时间:2015年04月02日 08:31 | 来源:生命时报


别让春风吹坏脸 对抗过敏6个方法

别让春风吹坏脸 对抗过敏6个方法

春季一到,大量花粉等过敏原释放到空气中。沐浴着春风,别人可能是拂面的美丽,而对容易过敏的人来说,可能就只剩下脸部红肿、打喷嚏、流鼻涕了。如何在春天保护好娇嫩的脸颊?《生命时报》综合美国“健康网”的报道,推荐6种对抗春季过敏的自然方法,不妨一试。

1.外出回家后,认真清洗手和脸,彻底去除身上可能携带的花粉及其气味。

2.把家里彻底清查一遍,看看哪里是致敏原聚集的地方,像被褥、地毯、厨房、洗手间等潮湿的地方以及空调过滤网,都是最有可能的位置,然后把它们清洗干净。另外,在卧室安装一台空气净化器,将室内的花粉隔离开来。

3.烹饪时,不妨多放些生姜,能帮助减轻因过敏导致的身体炎症。美国自然药物独立撰稿人萨拉·阿尔特休尔建议,如果把生姜和苏打水加在一起,吃起来味道可能会更好一些,也可以在就餐以外的时间准备一些姜糖,平时当成零食吃,都能有效缓解过敏症状。

4. 三餐适当补充维生素。比如说,每天摄入总量为1000—2000毫克的维生素C,在三餐的时候分次吃下,同时再摄入400个单位的维生素E。这是因为,在 春季,人体内的某些炎症往往变得更加活跃,维生素C可以帮助减缓这些炎症的出现和循环,而维生素E可辅助维生素C积极发挥上述作用。

5.在小吸壶里装上生理盐水,通过鼻子吸入。这种方法类似于盐鼻喷雾剂,但可以更加深入鼻腔内部,彻底清除鼻腔内的花粉成分。有条件的话,不妨使用抗季节性过敏的盐酸鼻喷雾剂,用来清除鼻腔内的花粉成分。

6.来自美国纽约的过敏及哮喘持证医师大卫·舒兰医生最后建议,有春季花粉过敏史的朋友,早上6点到上午10点之间最好不要出门,因为这个时间段往往是花粉过敏症的高峰期。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP