睡前6大行为让你彻夜难眠

发布时间:2015年04月02日 08:20 | 来源:家庭医生在线


睡前6大行为让你彻夜难眠

导读:不同的人都有不同的睡觉习惯和睡觉姿势,哪种习惯和睡姿才是最健康的呢?这也要根据各人身体情况来定。但是如果睡前做了不当的行为,容易影响睡眠质量,有可能整晚会失眠。所以,你千万不要有以下6大行为了!

睡前禁忌1、睡前不能吃东西

每个人进入睡眠状态后,机体部分活动节奏放慢,进入休息状态。如果临睡前吃东西,肠胃等又要忙碌起来,这样加重了它们的负担,身体其他部分也无法得到良好休息,不但影响入睡,还有损健康。

睡前禁忌2、睡前切勿过度用脑

如果你晚上如有工作和学习的习惯,要把较伤脑筋的事先做完,临睡前则做些较轻松的事,使脑子放松,这样便容易入睡。否则,大脑处于兴奋状态,即使躺在床上也难以入睡,时间长了,还容易失眠。

睡前禁忌3、枕头过高

专家指出,枕头以8至12公分为宜。太低,容易造成“落枕”,或因流入头脑的血液过多,造成次日头脑发涨、眼皮浮肿;过高,会影响呼吸道畅通,易打呼噜,而且长期高枕,易导致颈部不适或驼背。因此要根据自己的情况选择合适的高度。

睡前禁忌4、不能用被子蒙头

如果以被蒙面易引起呼吸困难,同时,吸入自己呼出的二氧化碳,对身体健康极为不利。这对于婴幼儿更不宜如此,否则有窒息的危险。因此不能养成这样的坏习惯。

睡前禁忌5、不能对着风睡

因为睡眠时对环境变化的适应能力降低,易受凉生病,因此要有合适的温度,不能对着风来睡。睡觉的地方应避开风口,床离窗、门有一定距离为宜。

睡前禁忌6、不要坐着睡

有时工作太累了,看着电视就睡着了,这会导致问题出现了。因为坐着睡会使心律减慢,血管扩张,流到各脏器的血液也就少了。再加上胃部消化需要血液供应,从而加重了脑缺氧,导致头晕、耳鸣的出现。

睡前不要吃4类食物

1、辛辣食物

众所周知,晚餐吃辛辣食物也是影响睡眠的重要原因。辣椒、大蒜(大蒜食品)、洋葱等会造成胃中有灼烧感和消化不良,进而影响睡眠。

2、油腻食物

女性一定要做好日常保健工作,相信大家都知道,油腻的食物吃了后会加重肠、胃、肝、胆和胰的工作负担,刺激神经中枢,让它一直处于工作状态,也会导致失眠。

3、有饱腹作用的食物

有些食物在消化(消化食品)过程中会产生较多的气体,从而产生腹胀感,妨碍正常睡眠,如豆类、大白菜、洋葱、玉米等。

4、含咖啡因的食物

含咖啡因食物会刺激神经系统,还具有一定的利尿作用,是导致失眠的常见原因,所以睡前可不要吃含有咖啡因的食物了。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP