高血糖的饮食该如何把控?

发布时间:2015年04月01日 08:44 | 来源:家庭医生在线


高血糖的饮食该如何把控?

高血糖,只是血糖过高了会引发其他疾病(如糖尿病),严格说应该属于发病预警,通常我们选择降低血压来减缓得其他疾病的概率,或者预防其他疾病发生,而很多疾病都会引起血压升高现象。

高血糖的四个原因要谨慎

高血糖的原因一:偶然的高血糖。血糖检查前如果食用大量的甜食,当然会出现血糖高的结果。所以检查出是高血糖,不要过于担心。间隔一段时间后,再次检查看看血糖结果。

高血糖的原因二:饮食不合理导致的高血糖。现在的年轻人大部分都很喜欢肯德基一类的快餐,不喜蔬菜和水果,长久的饮食习惯可能导致血糖偏高。虽然平时没有什么症状,但是长期的血糖偏高,必然会对身体造成危害。

高血糖的原因三:其他疾病引起的高血糖。冠心病等与高血糖有着紧密的联系。所以一旦确诊是高血糖,应该尽量清楚是什么原因引起的高血糖,这样才能对症治疗,才能做好预防和治疗高血糖的工作。

高血糖的原因四:在排除了以上的引起高血糖的诱因之后,那么高血糖就极有可能是糖尿病的早期症状。目前糖尿病患病人群已经越来越年轻,甚至出现儿童糖尿病。所以,糖尿病患者一定要知道的是,高血糖要及早治疗。

高血糖的饮食该如何把控

要根据病人的营养状况、体重、年龄、性别和体力活动情况来确定总热量,原则是使病人体重略低于或维持在标准体重范围内。

一般情况下,每日摄入热量在1500-1800千卡,胖人宜减少到1200-1500千卡。其中碳水化合物占总热量60%左右,相当于主食300—400克。粗杂粮中的糖类分解较缓慢,适于糖尿病人。

膳食纤维和维生素要充分:高纤维素食物能减缓碳水化合物的分解吸收,有利于平衡血糖。因进食量减少可引起维生素和微量元素供应不足,故宜多吃些新鲜蔬菜。水果类含果糖较多,血糖控制不好时最好免食。可另外口服多种维生素和矿物质片(丸)来补充。

防治并发症:糖尿病人脂肪代谢紊乱,血脂高,动脉粥样硬化发展快。食物中必须控制胆固醇含量,一般不超过300毫克/日,相当于每日一个鸡蛋。少食或不食动物油脂及含胆固醇高的动物脏腑类食物。糖尿病人还易并发肾功能不全,要经常检查尿蛋白。

高血糖的三个水果疗法

高血糖患者食用含果糖多的水果,会使血糖很快下降,具有降血糖功能的水果常见的有:

1、荔枝。是亚热带的美味水果,除营养丰富外,它还有很多药用功能:生津,降血糖,益智,健脾,美容等。荔枝性味甘,微温,微酸。对烦渴,糖尿病,胃痛,牙痛等症状均有疗效。

 

2、香蕉。营养特别丰富,蛋白质,脂肪,磷和钾的含量均很高。钾对维持人体酸碱平衡及改进肌功能等都非常重要,缺钾会使人感到无力。香焦有辅助降血糖,降血压,清热解毒,润肠缓泻等作用。

3、山楂。是我国传统保健药膳中常用的中药,含维生素C,B和胡萝卜素。它性味酸,微甘,平,有降血糖之功效,还有散瘀,消积,化痰,解毒,活血,提神,醒脑,清胃等功效。对糖尿病常见的合并症,如冠心病,高血压,血脂紊乱,消化不良等都有辅助疗效。脾胃虚弱者慎用。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP