为何孕妈妈容易患糖尿病?

发布时间:2015年04月01日 08:41 | 来源:家庭医生在线


为何孕妈妈容易患糖尿病?

伴随人们生活水平的提高,妊娠期糖尿病的患者也越来越多。 妊娠期糖尿病是指妊娠期间发现或发病的糖耐量异常、空腹血糖异常和糖尿病的总称。妊娠期糖尿病控制不良可以导致严重的母体和胎儿近期和远期并发症和合并症。

为什么孕妇更容易患妊娠期糖尿病呢?

专家指出,在妊娠早、中期,随孕周的增加,胎儿对营养物质需求量增加,通过胎盘从母体获取葡萄糖是胎儿能量的主要来源。孕妇血浆葡萄糖水平会随着妊娠进展而降低,空腹血糖约降低10%。其中,胎儿从母体获取葡萄糖增加;孕期肾血浆流量及肾小球滤过率均增加,但肾小管对糖的再吸收率不能相应增加,导致部分孕妇排糖量增加;雌激素和孕激素增加母体对葡萄糖的利用。

因此,空腹时孕妇清除葡萄糖的能力,较非孕期增强。孕妇空腹血糖较非孕妇低,这也是孕妇长时间空腹易发生低血糖及酮症酸中毒的病理基础。

到妊娠中、晚期,孕妇体内抗胰岛素样物质增加,如胎盘生乳素、雌激素、孕酮、皮质醇和胎盘胰岛素酶等,使孕妇对胰岛素的敏感性随孕周增加而下降。为维持正常糖代谢水平,胰岛素需求量必须相应增加。对于胰岛素分泌受限的孕妇,妊娠期胰岛素的分泌无法增加,导致血糖升高,使原有糖尿病加重或出现gdm。

如何预防妊娠糖尿病?

对于怀孕女性来说,妊娠期糖尿病的发病率在3%~5%,近年来有明显上升趋势,运动减少、营养过剩是重要原因。因此,随时监测体重很有必要。一般来说,怀孕头三个月,体重增加不太明显,三个月之后,每天增加0.4~0.5公斤最合适。孕妇要注意控制饮食,一旦出现什么问题,就有可能引发疾病,甚至威胁胎儿的健康。

 

预防妊娠期糖尿病发生,多数人认为孕期加强运 动、避免营养过剩就行。专家指出,孕前4~6个月经常参加体育活动,比孕期加强运动、避免营养过剩更有助于预防妊娠期糖尿病的发生。运动强度不同,对预防 妊娠期糖尿病的作用也不一样。与缓慢散步的妇女相比,正常和快速散步的妇女发生妊娠期糖尿病的相对危险性降低70%以上。

在饮食上,妊娠期糖尿病患者要防止摄入热量过高、脂肪比例过高、膳食纤维比例过低;增加鱼类、谷物特别是粗粮、高纤维食物的摄入,最终达到降低膳食热量密度 的目的。准妈妈们要制定合理的饮食计划,均衡饮食,维持代谢平衡;多喝水,促进新陈代谢;适当运动加快血液循环,提高免疫力。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP