杨叔禹:糖尿病是吃出来还是遗传的? 2015年03月31日

channelId 1 1 2 7594a51b4d33463584ddf273fe8daf2e
视频简介

栏目名称:杨叔禹:糖尿病是吃出来还是遗传的?

糖尿病是遗传的还是吃出来的?

 

糖尿病会不会遗传?

 

  杨叔禹:糖尿病会遗传,糖尿病就是一种遗传学疾病,但是有家族史的人他的后代不一定都得糖尿病,这主要看他后代的生活方式,但是没有家遗传史的人也不等于他就不会得糖尿病。

 

 

糖尿病人真的“这也不能吃那也不能吃”吗

 

  杨叔禹:得了糖尿病,我们也要享受生活的快乐,即使他家里是有遗传倾向的,我觉得他适当地去控制饮食就可以,但不等于说“这也不吃那也不吃”,这样就有点过度了。

 

血糖接近高线或超标的人要注意啦!

 

   杨叔禹:血糖接近高线的人有两种情况:一种如果他家里有遗传现象的,那他得糖尿病的几率会更高:假如他家里没有遗传倾向的,他的体重如果严重超重,也有 可能得糖尿病,这点很多病例已经证实了。但是他如果去体检的时候还没有达到糖尿病标准,这个也不能够侥幸,还是要定期地去体检,控制体重。


胰岛素和糖尿病有什么关联?

 

  杨叔禹:胰岛素是我们身体胰腺当中的一种细胞叫β细胞分泌的一种专门降糖的激素。这个胰岛素的作用就是我们摄入糖分以后,它为了避免糖分过高,它会释放出来,把你的血糖调节到正常,这是人体自身调节的一个机制,那我们正常人这个机制是很正常的,他的血糖就不会过高。

 

饮食的改变会影响胰岛素的释放吗

 

  杨叔禹:如果说食量过多,或者食物当中的含糖量过多,它就会刺激我们的胰岛多分泌胰岛素。如果长期饮食都是过量,或者含糖量过高,那每天胰岛素都要大量释放,长期它(胰岛)就超负荷劳动了,那就把它累坏了。


热词: 杨叔禹 微健康 糖尿病 糖尿病遗传 糖尿病饮食

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100