为什么会产生肾结石 该如何治疗?

发布时间:2015年03月31日 08:57 | 来源:家庭医生在线


肾结石是因为某些原因造成尿中晶体物质的浓度升高,并且抑制晶体液含量下降,尿中晶体呈现出一种饱和的状态而形成的疾病。那么为什么会产生这种病症呢?肾结石该如何治疗呢?

为什么会产生肾结石

1、过饱和状态的形成

①尿中某些物质的绝对排泄量过多,如钙、草酸、尿酸、胱氨酸和磷酸盐等。

②尿pH变化。尿pH下降为酸性时,尿尿酸饱和度升高,尿pH值升高时,磷酸钙、磷酸氨镁和尿酸钠饱和度升高;尿pH变化对草酸钙饱和度影响不大。有时过饱和状态是短暂的,可由短时间内尿量减少或餐后某些物质尿排量过性增多所致,因此测定24小时尿量及某些物质尿排量不能帮助判断是否存的短暂的过饱和状态。

2、尿中结晶形成抑制物减少

正常尿液中含有某些物质能抑制结晶的形成和生长,如焦磷酸盐抑制磷酸钙结晶形成;粘蛋白、枸橼酸和镁则抑制草酸钙结晶形成。尿中这些物质减少时就会形成结石。

3、有机基质

有机基质能促进结晶粘合形成一定形状的结石。但在结石形成过程中不起关键作用。

肾结石可能长期存在而无症状,特别是较大的肾结石,较小结石活动性大,肾石症该如何治疗呢?

肾石症该如何治疗呢?

积极治疗形成结石的原因,如原发性甲状旁腺机能亢进的摘除甲状旁腺,治疗恶性肿瘤,控制肾盂感染和解除尿路梗阻,均为防止结石形成和复发的有效措施。

尤其夏季和夜间,为避免夜间尿液过分浓缩,必须强调睡前饮水,并且在半夜再饮水一次。最好用饮用含矿物质水的磁化水,使每日尿量超过2000ml,可稀释尿液、减少晶体沉淀、冲洗尿路和排出微小结石。

饮食成分应根据结石种类和尿液酸碱度而定。对于草酸结石,应避免高草酸食物如菠菜、蕃茄、土豆、甜菜、龙须菜、果仁、茶叶、可可、巧克力等。以及含钙离的食物如牛奶、奶酪等。对特发性高钙尿应限制钙摄入,以减少尿钙含量;对非高尿钙的复发性草酸结石,毋需低钙饮食。如因低钙饮食致使尿草酸排泄增加而形成结石者,也不宜采用低钙饮食。

如患者第一次发现结石,而无基础疾病或病理生理紊乱,则只需随诊以了解结石情况和有无新结石形成,而不需采取药物治疗。

血尿是肾结石另一主要症状。疼痛时,常伴发肉眼血尿或镜下血尿,以后者居多。大量的肉眼血尿在肾结石是少见的,体力活动后,血尿可加重,肾结石偶可因无痛血尿就医。

怎么改善和预防肾结石?

 

1、增加钙的摄取量:很多人会有疑问,为何结石里都是钙盐反而要多吃钙?因为根据研究显示,足够的钙质会和草酸结合,而由粪便排出,因而减少钙质被肠道吸收,当然就会减少结石产生的机会。因此多喝牛奶并不会因此增加结石,反而有助于减少结石的机率。

2、减少钠摄取:饮食要清淡,罐头和加工食品尽量减少食用、多吃含钾的食物,如香蕉等食物。

3、多喝水多运动:多喝水可使尿中的盐类代谢加快,所以每天至少喝3000C、C的水、多运动可减少骨钙流失,进而减少结石的产生。

4、减少草酸的摄取:菠菜,茶叶等含草酸较多的食物要减少食用。

5、减少肉类的摄取:减少动物性蛋白质的摄取,可降低形成结石的机会。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP