风湿骨痛能用活络油吗?

发布时间:2015年03月31日 08:40 | 来源:家庭医生在线


风湿骨痛能用活络油吗?

风湿骨痛能用活络油吗?

风湿性关节炎是风湿热在关节的表现,其典型症状为游走性、多发性大关节炎,常见由一个关节转移至另一个关节,病变局部呈现红、肿、灼热、剧痛,部分 病人也有几个关节同时发病。不典型的病人仅有关节疼痛而无其他炎症表现,该病常因风寒湿邪入侵人体,致筋脉不通。不通则痛。活络油能用于风湿骨痛么?

活络油的性状为棕黄色的澄清油状液体;气清香而特异,活络油的主要成份是松节油、桉油、薄荷脑、水杨酸甲酯、丁香油、樟脑、肉桂油、麝香草酚、辅料为辣椒红色素,用于风湿骨痛,筋骨疼痛,腰骨刺痛,跌打旧患,小疮肿痛,皮肤痕痒,蚊叮虫咬,舟车晕浪,头晕肚痛。

从成分中可看出,活络油的组方药物芳香走窜,能够舒筋活络,活血散瘀。可缓解风湿骨痛。

但在使用活络油时需要注意以下几点:

1、活络油为外用药,禁止内服。

2、忌食生冷、油腻食物。

3、切勿接触眼睛、口腔等黏膜处。皮肤破溃或感染处禁用。

4、经期及哺乳期妇女慎用。儿童、年老体弱者应在医师指导下使用。

5、活络油不宜长期或大面积使用,用药后皮肤过敏者应停止使用,症状严重者应去医院就诊。

6、用药3天症状无缓解,应去医院就诊。

7、对活络油过敏者禁用,过敏体质者慎用。

8、活络油性状发生改变时禁止使用。

9、儿童必须在成人监护下使用。

10、请将活络油放在儿童不能接触的地方。

活络油可用于缓解风湿骨痛症状。但并不能治疗风湿性关节炎。患者应到医院检查并在医师指导下积极治疗。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP