糖尿病患者打胰岛素要注意什么?

发布时间:2015年03月31日 08:38 | 来源:家庭医生在线


打胰岛素要注意什么?

打胰岛素要注意什么?

胰岛素注射笔因操作容易、剂量准确、携带方便,是目前使用胰岛素患者的首选给药方式,极大方便了糖尿病患者。目前市场上的注射笔用针头和注射器都是 按照一次性使用的标准设计,需要每次更换针头给药。但是对于需要长期规律的胰岛素治疗的糖尿病患者而言,胰岛素笔针头价格比较昂贵,并且未纳入医疗保险报 销范围,患者经济负担较重。在使用过程中普遍存在注射笔针头重复使用的问题,这个现状令人担忧。

重复使用胰岛素笔针头有哪些危害?

首先,用过的针头针管内会有残留的胰岛素结晶,反复使用会堵塞针头,影响下一次注射胰岛素剂量的精确性,血糖控制不稳定。

其次,在第一次使用过后,再次使用时空气中和针尖上的细菌可通过针管进入笔芯,污染药液影响疗效,同时会增加局部感染的风险。

另 外,为了减轻患者注射时的疼痛,胰岛素笔针头设计的非常细,重复使用时容易将针头折断在体内,折断的针头会在体内游走,不易取出。并且重复使用容易使针尖 出现毛刺、弯曲和倒钩,导致注射部位出血、擦伤,还会加剧疼痛感。长远来看,重复使用变形的针头会造成皮下组织的微型创伤,逐渐积累形成皮下脂肪硬结。硬 结会影响的胰岛素的吸收效率和速度,给药效果下降,控制血糖的难度也会加大。

所以,不建议糖尿病患者重复使用注射用笔针头,以免影响药效,损伤皮肤和皮下组织。

打胰岛素时要注意什么?

1、注射前要清洁双手。

2、核对胰岛素名称、剂型;检查是否在有效期内,外观有无异常。

3、装针头时要顺时针将针头旋紧。

4、正确使用时,针头或笔芯内会存留少量空气,每次注射前应该严格按照产品说明书进行排气。

5、是否需要消毒皮肤要根据具体卫生状况来决定。如果消毒可选75%的酒精或消毒棉片,不用碘酒或碘伏。而且要等酒精挥发后再注射。

6、注射应保证在皮下注射,避免误入肌肉层,造成较大的血糖波动。最好捏起皮肤再注射。不可全手指握住皮肤,以免误捏住肌肉层。

7、缓慢注射,并确认注射器的活塞或胰岛素注射笔的按键已完全推入。注射完毕后针头在皮下要停留10秒。

8、拔针时要顺着进针方向拔出针头,可以用干棉签按压针眼30秒钟以上,不要揉或挤压穿刺点,以防影响胰岛素效能。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP