正是春笋尝鲜时 竹笋的4种做法

发布时间:2015年03月31日 08:35 | 来源:家庭医生在线


正是春笋尝鲜时 竹笋的4种做法

春天的竹笋被誉为“素食第一品”,清淡鲜嫩、口味最佳。春笋豆苗汤、油焖春笋、鲫鱼春笋汤……都是春日里的美味菜肴。

竹笋:高纤低脂荤素百搭

春天的竹笋被誉为“素食第一品”,清淡鲜嫩、口味最佳。春笋豆苗汤、油焖春笋、鲫鱼春笋汤……都是春日里的美味菜肴。

春天的竹笋嫩而不涩,甚至带点微甜,而且是种高纤低脂,富含钾的天然保健蔬菜,尤其适合三高人群吃。竹笋还富含膳食纤维,很适合想要减肥瘦身及有习惯性便秘的人食用。

春笋有“荤素百搭”的美誉,嫩的部分可以做馅吃,根部老的部分可以炖、煮,如果时节赶得巧,从尖到根都非常鲜嫩,怎么烹饪都随心所欲。给大家推荐一道香菇春 笋煲鸡汤。先将春笋切成滚刀块,用淡盐水煮5~10分钟。半只乌鸡切块用开水焯3分钟,沥水备用。汤锅中加足量热水,放入鸡块、竹笋、香菇、葱段和姜块, 大火烧开后转小火炖煮约1小时,最后加入盐、鸡精、胡椒粉和枸杞再煮3分钟即可,鲜美又营养。

春笋越新鲜越有身价,买的时候尽量挑选嫩黄色笋壳、笋肉洁白、笋节比较紧密的,这样的肉质才细嫩,回家凉拌、做汤都可以。但是注意,春笋含有较多草酸,最好焯后食用,儿童尽量少吃,另外,过敏体质、尿路结石、胃溃疡者也应少吃。

竹笋的4种做法:

酱汁春笋块

原料:鲜春笋500克,花生油、甜面酱、白糖、鸡精、虾籽、麻油、鲜汤各适量。

做法:

1、将鲜春笋削去老皮,用刀剖开,切成长笋块,再用刀面将笋段轻轻拍松;

2、用水将甜面酱化开,花生油放入炒锅,烧沸去油腥味待用;

3、炒锅上火,放入花生油,烧至五成热时,放入笋段焐油后,倒入漏勺沥油;

4.炒锅复上火,放入花生油,将酱汁放入,加糖搅拌,装盘待用;

5、炒锅再上火,放入鲜汤、虾籽烧沸,再放入笋段烧沸,待汤汁快煮干时,再放入酱汁,待汤汁紧裹笋段时,加入味精,淋上麻油即可。

梅菜烧春笋

原料:梅干菜300克,竹笋300克,素高汤3杯,糖1茶匙。

做法:

1、梅干菜洗净,切小段;竹笋去壳,剖开,先用水煮熟,再取出切条。

2、用5大匙油先炒梅干菜,再放入笋同炒,加入调味料,小火烧20分钟。

3、汤汁微干即可盛出。

春笋冬菇汤

原料:湿发冬菇约50克,冬笋90克,当归约10克,油面筋约320克,素上汤7杯。

做法:

1、当归切薄片;冬笋去壳去头尾,氽水后切块;油面筋氽水过冷河,切3毫米厚片;冬菇去蒂切半。

2、冬菇、面筋、三分之一的当归、冬笋片放入煮沸素上汤内,煮30分钟后捞起沥干(拣去当归),汤留下备用。

3、取圆碗一个,碗内抹匀花生油,冬菇片排放在碗底两边,再放入冬笋片,倒入少许煮冬菇之汤;另用小碗一个,放入所剩的当归和半杯水;把两碗同在蒸笼里用旺火蒸20分钟,取出,将圆碗里的蒸料倒扣在大汤碗中,面筋铺放在半边冬菇面上。

4、把煮冬菇之上汤煮沸,加上所蒸的当归汤调匀,轻轻浇入大汤碗里即成。

鲫鱼春笋汤

原料:鲫鱼1条约400克,春笋200克,蘑菇、姜片、盐、胡椒粉、葱花适量。

做法:

1、将鲫鱼身上抹上盐和黄酒腌20分钟;

2、爆香姜片,将鲫鱼的两片略煎一下(这样汤容易变白);

3、加水,放入春笋和蘑菇,烧开后转小火煮30分钟,起锅后放盐、胡椒粉、葱花。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP