解密手机分离焦虑症3大表现

发布时间:2015年03月31日 08:31 | 来源:家庭医生在线


解密手机分离焦虑症3大表现

焦虑是我们生活中最常见的疾病了吧,每个人多少都会有一点焦虑的现象,焦虑对于那些都市白领来说更是如此,如何处理我们的焦虑是非常的重要的,焦虑是我们现在人人都有的现代病,所以我们自然要想办法去解决这种问题,下面就让我们介绍一下如何处理焦虑吧。

手机分离焦虑症

你已经走到了地下停车场,可是却发现自己忘记带手机,这时你宁愿迟到也要回家拿手机吗?很多人的回答是肯定的。没带手机让他们感到焦虑,甚至连上厕所或者出门买饮料也不能离开手机。除了手机,还需要随身携带便携式充电器,以免出现手机没电的悲剧。

智能手机给我们的生活带来了翻天覆地的变化,可对它的过度依赖也成为一种新的问题。这不是夸大其词,英国埃塞克斯大学的心理学家做了一个实验证明,手机分离 焦虑症确实存在。心理学家把参与者分两组,并要求他们做拼图。第一组参与者做拼图的时候,他们的手机就放在眼前,只是调为静音。第二组参与者的手机以“会 扰乱实验器材”为由被心理学家放在了房间的另一端,他们必须与手机分离的情况下作做拼图。结果显示,不能接手机会让参与者的心跳加速、血压上升,做拼图的 表现也会不好。可冷静地想一想,你真的有不容错过的重要电话吗?别人真的无法通过其他方式联系到你吗?一本书或者杂志就不能代替手机陪你度过一个悠闲的下 午吗?手机可能其实并非我们想象得那么重要。

实际上,手机永远都出现则你的视线会带来一些负面影响。在另一项试验中,从来没见过面的参与 者被要求面对面一对一地交谈和讨论问题,其中一半的参与者中间放着一个手机,另一半参与者的中间放着一个与手机同样大小的笔记本。结果显示,中间放着手机 的参与者在给自己谈话对象评分时,更倾向于认为对方是不易亲近和难以信任的人,并且感觉刚刚的谈话意义不大。我们时刻担心着错过了某个电话、某条信息,可 实际上却会因此而错过目前正坐在你对面的人对你的信任,你可能因此失去一个工作机会、一个新的朋友。

地铁焦虑症

地铁原本意味着快速便捷的交通,可日益壮大的客流量让许多人对它产生了焦虑。新闻中 似乎就会出现因为地铁过于拥挤而发生乘客受伤甚至丧命的事件;你也许听你的朋友说过他的朋友曾在地铁中丢过钱包或者手机;有时候你无法分辨身后的那只手是 不小心还是故意紧贴在你的腰部以下;流感季节到来时,地铁中随处可见的白口罩也让人感到紧张;在你被挤得动弹不得时难免会想象如果发生什么意外自己该如何 逃生……

即使如此,地铁仍然是许多人唯一能够选择的交通工具。早晨,他们必须带着焦虑情绪踏入地铁开始新的一天,这简直就是折磨。可实际 上,任何交通工具都有其问题。一个人死于车祸的几率,比死于飞机失事或者地铁故障的几率要高得多,可为什么大多数人任然不害怕开私家车呢?我们每年死于车 祸的人超过20万,而2014年底,北京仍有229万人参与“摇号”,这可能是因为人们感觉自己掌握着方向盘更安全。可感觉有时候十分不可靠,例如大部分感觉德系车最为安全,可实际上根据统计,北京车祸死亡率,德系车第一。

很多时候,我们担心的事情并没有可靠的依据,就如同我们信任的事情可能子虚乌有一样。不论是对乘坐地铁还是飞机的安全问题感到焦虑,都应该寻找实际的证据来说服自己。

如果是因为拥挤的人潮而感到焦虑,提前半小时或者1小时上班,错开高峰,如果你做不到,那说明拥挤程度可能还在你的承受范围以内。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP