神奇小子傅家俊 决战时刻素食让我增加专注力

发布时间:2015年03月30日 16:08 | 来源:台海网络广播电视台


傅家俊(图片来源:新华网)

傅家俊(图片来源:新华网)

  有“神奇小子”之称的傅家俊(Marco)是现职香港职业英式撞球手,2013年打入澳洲桌球公开赛决赛,以9:6战胜世界排名第一尼尔•罗伯逊,相隔六年再次夺得职业排名赛冠军。傅家俊捧着澳洲公开赛冠军奖杯凯旋回香港,太太Shirley抱着胎里素的女儿与撞球总会代表接机,全家幸福之情溢于言表。

  傅家俊坦言,自己吃素已经超过十年:“我的妈妈长期吃素,从小都有受她影响,并不抗拒素食。之前,我有胃酸逆流的问题,后来于2003年开始吃素后,情况就改善了很多。”

  作为职业运动员,健康的身体非常重要,而傅家俊更认为吃素后,有助自己应付众多国际比赛的决战时刻:“吃素之后,头脑比以前清醒,专注力也增加,自然表现更好。”

  没有完全吃素之前,傅家俊自言吃肉并不多:“一直以来不太喜欢吃肉,只是外出用餐时会吃点。”10年前他开始全素食,多年来朋友都知道,故一起用餐时,朋友都不会选“锯扒”的食肆。改为全素食后,傅家俊感觉身体比以前健康,较少伤风感冒,连以前偶尔食肉后胸口像有东西顶住及胃酸反流的问题也少了。傅家俊相信吃素不会影响自己的运动能力。

  作为素食的推广者,傅家俊在2010年举办婚礼时,也是举行全素婚宴:“二十六桌喜宴全部都是素菜,朋友都说很喜欢,很好味。对于推广素食,我认为最重要是让他们知道,吃素其实也可以达到均衡营养,更绝对有益健康及环保。”“素食当中,我最喜欢吃豆腐和菇类。经常要出外比赛,英国的素食文化推行得很好,一般餐厅都会有素食供应,选择很多。”傅家俊解释。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP