委曲求全算不算“无我”?

发布时间:2015年04月04日 09:19 | 来源:中国佛教禅宗网 作者:圣严法师


  我有一个朋友,某天受到家人一致地指责,他为了顾全家庭里的和谐,内心里虽然波涛汹涌,可是表面上仍然非常平静地完成了工作。事后他告诉大家说,他觉得自己不为自己想、不为自己考虑,已达到了“无我”的境界,可是家人却不以为然,对他毫不感激。这种情形,也常发生在传统大家庭里的媳妇身上。

  在一个公司、团体里,也常有人扮演这类角色,他很爱护这个公司、团体,为了整个公司设想,他会牺牲小我,完成大我。所谓牺牲也就是委屈自己,成全大众。

  这些人都认为如果自己受委屈而能使得整个家庭,或整个团体、公司能够平安、和谐,这样的牺牲终究还是值得的,并且也是一种无我的表现。但是委曲求全就一定好吗?委曲求全就一定是无我吗?如果委屈而不能使得大家和谐,那么这个委屈是不必要的。如果自己委屈一点、姿势低一点、吃亏一点,也就是付出多一些,大家因此能够觉得很快乐,那么这个人就会得到赞叹。

  然而这样并不算是无我。无我并不在于外在的看法,虽然这个人很好,可以为了全体委屈自己,这种不为私利而只为公益设想,应该说是为大我而放弃小我,是不在乎自己的小我而成就大我,但这还不叫作无我。

  还有一种委曲求全,其实是有自己的打算,也就是有目的、有企图的,所谓“媳妇熬成婆”,之后就开始有自己的权力了。还在做媳妇的时候,是“人在屋檐下,不敢不低头”,但知道低这个头是值得的,因为过了几年,老人家过世了,小姑也会嫁人,自己渐渐就会成为家庭里的负责人。这样做没有什么不好,但不能算是无我,而且这个“小我”还满坚固的。

  以上这两者都不是无我,一个只是有一点点大我,另外一个是有企图、有期待的,根本还是个“我”,家庭里有这样的人并没有什么不好,至少他识大体,但还不到无我的境界。

  另外还有一种人,认为无我就是什么都无所谓,其实那是一种不认真的想法,这种人很可能眼高手低,用一种有我没我都没关系的态度,来掩饰自己的缺点,这样当然也不是真正的无我。

  佛法讲的“无我”是自我消融,完全没有考虑到自己的问题,也没有考虑到外在环境是不是对我有什么样的赞叹、荣誉、肯定,完全不考虑“我”的立场,就只是无怨无悔地无条件付出,这种做事时认真投入,事后却如船过水无痕般的态度,才是无我的境界。

                                                                                                               ——摘自圣严法师《工作好修行》

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP