如何使财富发挥更大作用?

发布时间:2015年03月30日 15:21 | 来源:中国佛教印经网


  人的基本生存所需无多,我们需要饮食维持生命,可能吃多少?我们需要衣服抵御寒冷,可又能穿多少?但我们为什么在衣食无忧之后还不能满足?因为很多需 要已不再是为了生存,而是社会使我们产生的需要。我们吃饭,有时是为了吃给别人看,有时又是为了应酬需要而吃;穿衣也是同样,有时是为了炫耀,有时是为了 工作交际而穿。所以,现代人的衣食住行,已经演变为用来攀比的道具。

  还有一些人,急功近利到盲目的地步,不惜孤注一掷,将所有家产用来作风险投资。

  他们不仅希望财富来得多一点,再多一点;更希望财富来得快一点,再快一点。而在这样一夜致富的渴望中,人们很容易丧失正确的判断能力,或是受骗上当,或是投资失策,最后落得倾家荡产的悲惨结局。

  2、合理分配财富

  如果我们拥有财富而无理财之道,那么,十分的财富或许只能发挥一分的作用,甚至使我们为其所害。如何合理地支配我们的财富呢?

  佛陀也在经典中,为我们作了具体的指导:

  财富应分作四份。

  第一分,用以保障家庭的日用开支;

  第二分,用以投资增值,否则,财富就成为无源之水,无本之木;

  第三分,用以储蓄,以备不时之需;

  第四分,用于慈善事业,一方面回馈社会大众,一方面为自己耕耘福田。其实,这也是一种投资,是对于未来幸福的投资,而我们能从中收获的,决不是有限的财富所能比拟的。

  哲学家西塞罗曾经说过:“追求财富的增长,不是为了满足一己的贪欲,而是为了要得到一种行善的工具。”

  只有将财富当作“行善的工具”去追求,才能使财富发挥出更大的作用。如果社会上的每个人都能做到“有力者疾以助人,有财者勉以分人”,那么,人间就会充满温暖,许多社会问题也会迎刃而解。

  一味享用财富,福报总会有耗尽的一天,也就不再属于我们所有;一味地积蓄财富,也未必就能属于我们所有,因为货币会贬值,股票会下跌,银行会倒闭,即使将财产紧紧地锁在保险柜中,又能有几分保险系数?

  所以,佛法认为,只有布施出去的钱财,才会真正属于我们所有。就像播下的种子,哪怕只有一粒之微,会为我们 带来百倍、千倍、甚至千万倍的收获。

  在人生旅途中,我们既是收获者,也是播种者。只有不断地播种和耕耘,才能使我们“恒怀欢悦,身意牢固,诸善功德,皆悉具足”,也才能为当下的人生和未来的解脱,积累足够的资粮。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP