肉身佛像非国家级文物 村民当年担心封建迷信未申报

发布时间:2015年03月30日 15:06 | 来源:广州日报


曾在匈牙利博物馆展出被国家文物局基本确定为福建被盗“章公祖师”

曾在匈牙利博物馆展出被国家文物局基本确定为福建被盗“章公祖师”

  追索之路或艰难漫长

  日前,匈牙利博物馆展出一尊千年佛像引起轩然大波。这尊佛像内藏有一名高僧遗骸,佛像因疑似福建省大田县被盗文物而受关注。

  此后,福建省文物局发布消息称,从目前的信息和大量证据来看,福建省文物部门初步确认,匈牙利自然科学博物馆展出的“肉身坐佛”应是福建省大田县吴山乡阳春村1995年被盗的章公祖师像。

  记者从大田警方了解到,目前,“章公祖师”被盗的卷宗已找到,并对该案重新进行线索收集梳理。通过综合文物部门针对“章公祖师”佛像与“肉身坐佛”比对的鉴定意见,初步可以确认,被盗的“章公祖师”佛像即为“肉身坐佛”。

  国家文物局表示,根据当地遗存的照片、族谱、衣冠、坐轿等物品,以及相关证人证言,现已基本确定该“肉身坐佛”就是大田县阳春村1995年被盗的宋代章公祖师像。

  目前,国家文物局正在梳理完善相关证据材料,并积极与有关部门协商开展追索工作。本报记者奔赴福建,调查“章公祖师”的前世今生。

  20年前文物被盗疑案悬而未破

  1995年农历十月二十三日晚,福建省大田县吴山乡阳春村的章公祖师佛像被盗了。

  消息第二天就传开了。村民陈庆善非常确定佛像就是那天被盗。他告诉记者,农历十月初五是章公祖师坐化的日子,村里还专门举行了非常隆重的巡游参拜,由于章公祖师在人们心目中的重要地位,佛像被盗在村民看来是“天大的事”。

  阳春村村委书记林开望说,当晚是一个70多岁的老人在守夜看护普照堂。当时普照堂周边的墙都是土墙。守夜老人在晚上将大门锁上之后就睡觉了。第二天早上打开锁一看,大堂内章公祖师佛像所在的位置空空如也,地上散乱地摆放着在佛像身上的衣服饰物。“就连佛像下面的垫子都不见了。”

  随后,众人在普照堂后的土墙发现了一处被挖开的盗洞,推测盗贼就是通过挖开的盗洞将佛像盗走的。

  第二天,经村民盘查,村口砖厂的制砖工人告诉他们,前一天晚上半夜,他搬砖时挡住了一辆白色面包车。上世纪九十年代,汽车在当地还很稀罕,所以就看了一眼。他看到车厢内躺着一个“人”,还铺着红毯子。他以为是村里谁病了,所以就赶紧把车子推开了。

  村民推断,他看到的“人”,很可能就是章公祖师的佛像。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP