糖友要小心“无糖食品”的陷阱

发布时间:2015年03月30日 08:39 | 来源:家庭医生在线


部分糖友错误地认为,咸面包、咸饼干以及市场上大量糖尿病专用甜味剂食品不含糖,饥饿时可以用它们充饥,对它们不需要控制。其实这种观念并非正确,下面让小编为你讲讲无糖食品,避免糖友掉入“无糖食品”的陷阱。

糖尿病人可以吃无糖食品吗?

无糖食品只是没有额外添加更多的“能量糖”,并非一点糖都不含,因为很多无糖食品本质上就是糖制成的,例如汤圆、月饼、饼干等等。所以对于糖尿病患者来说, 如果病情轻微,可以少量吃这一类的“无糖食品”,但是摄入量要包括在每日主食的摄入总量中。对于血糖波动很大,血糖值很高的患者,建议谨慎选择,最好不 吃,因为即使“无糖食品”也只是没有额外添加糖,而非真正意义上的无糖。

为什么有的无糖食品依然有甜味?

一般甜味食品都会加入甜味料,来让食品变得更好吃。甜味的来源有很多,小于老师给他们分为:能量糖和无能量糖。详细说就是以白砂糖为主的,能给人提供碳水化合物(可升血糖)的糖和不能提供碳水化合物(不升血糖)的食品添加剂,如甜蜜素、阿斯巴甜等。

一般无糖食品额外添加的不是白砂糖,而是食品添加剂中的甜味剂,以此来维持食品的味道。例如汤圆、月饼等。

没有甜味的就是无糖食品吗?

一款食品吃起来没有甜味,淡淡的,或许你会说里面没有放糖,但事实却不一定是这样。就营养学来说,糖是碳水化合物的别名,一切含有碳水化合物的物质都可称之为糖类,相反上文提到过的甜味剂虽然有甜味,但却不属于糖类,属于食品添加剂。

例如一款号称“无糖”的饼干,它可能没有往里面加白砂糖,也没有加甜味剂,口感上淡淡的,即便如此这款饼干也不能被称为“无糖”。因为饼干的原料是面粉(含 淀粉),面粉本质上就是碳水化合物,可以升高血糖。所以,针对于糖尿病患者来说,并不是无糖食品没有糖,只能说含糖量比常规食品略低。

小心无糖食品的油含量超标

现在,糖尿病患者、肥胖者还是要限制一下吃糖量,但并非不能吃。因为医生普遍反对糖尿病患者过“苦行僧”日子,啥也不敢吃,因为这是完全不必要的,糖尿病患者只要控制住饮食的总热量和结构就很安全。在想吃甜味时,一些木糖醇、阿斯巴甜的食品,能让血糖升高比较慢,减轻胰腺负担,适合糖尿病人。但现在很多无糖食品的另一隐忧是油脂严重过量,这些脆脆的饼干,能量极高,对糖尿病人依然是危险的。建议糖尿病人,尽量吃最原始的食品,加工过程少的食品,而不是单纯看食品的名称和表面。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP