家长必知的退热贴6大疑问

发布时间:2015年03月30日 08:35 | 来源:39健康网


家长必知的退热贴6大疑问

关于宝宝发烧的护理妈妈们可是耳熟能详,那就是“38.5℃以下采用物理降温的方式,38.5℃以上服用退烧药。”如今最常用的物理降温方式就是使 用退热贴,不过很多爸爸妈妈并不知道贴退热贴的工作原理是什么?也不知道什么样的退热贴才算好,那就跟着39育儿编辑一起来学习一下吧!

Q:退热贴的原理是什么?

A: 退热贴的主要结构分为由基材无纺布、主体层凝胶层和防粘层三个部分,凝胶层的亲水凝胶具有良好的能量转换功能,能刺激神经末梢冷觉感受器,产生冷感。贴上 退热贴后,皮肤上的热量将被高分子凝胶层吸收,并通过汽化作用散热,达到源源不断地把身体的热量带走的目的。退热贴的降温时间一般在6小时以上。

Q:退热贴能治疗发烧吗?

A:虽然很多家长希望宝宝通过使用退热贴来治好发烧,但实际上退热贴的主要作用是降低脑部局部温度,使脑部代谢速度减慢,进而起到保护脑细胞的作用。家长不要以为给孩子贴上退热贴就安全了,体温超过38.5℃要吃退烧药!

Q:为何退热贴多是蓝色?其他颜色的不好吗?

A:这主要是因为设计成蓝色看起来感觉更冰凉,其实有些退热贴还是棕色或白色的,都没关系啦,退热贴关键看高分子凝胶层的降温效果,什么颜色都可以。

Q:怎样才能买到降温效果最好的退热贴呢?

A: 目前市面上的退热贴产品很多,品质也参差不齐,加上具体的使用效果因人而异,所以很难说哪一款产品的降温效果最好。但是,降温的速度和幅度是退热贴的核心 所在。降温速度过快、幅度过大,或是降温效果时高时低均不利于宝宝的身体健康,品质好的退热贴应该降温幅度小且平稳,建议大家最好选购已经面世多年比较有 口碑的产品。

Q:是不是气味淡的退热贴比较好?

A:很多家长在选购宝宝用品的时候,都会选择气味淡的产品,这是非常正确的哦!一来气味重的产品可能添加的香精较多,会刺激宝宝的皮肤;二来气味重的产品容易刺激宝宝的嗅觉,还可能会影响宝宝的情绪。

Q:为什么退热贴总是容易脱落?

A: 不止一位家长吐槽退热贴粘不住的问题,这到底是为什么呢?主要有3个原因:一是退热贴本身的粘性比较差,39育儿编辑曾经做过多款退热贴的评测实验,不同 品牌的产品粘贴性可是大大滴不同呢;二是粘贴的方式不对,如果粘住头发或是头上出汗,那就很容易脱落;三是宝宝不喜欢头上贴东西。若是这一点爸爸妈妈就放 弃给孩子贴退热贴吧,以免浪费银子,其实物理退烧多喝水才最见效!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP