肺真能“气炸”?平时少生气

发布时间:2015年03月30日 08:17 | 来源:生命时报


肺真能“气炸”?平时少生气

近日,杭州45岁女子教育孩子时气得直跺脚,嘴里还不停念叨“我的肺都快被你气炸了!”话音未落女子感到胸前一阵剧烈疼痛,双眼发黑,完全不能深呼吸,送到医院急救发现,女子右肺已破了。这则新闻让许多人一惊,原来生气时肺真的会“气炸”!

生活中我们常说的肺气炸了,其实就是医学上的气胸,通俗地说就是肺破了,里面的气体跑到胸腔里面去了。胸膜腔由胸膜壁层和脏层构成,是不含空气的密闭的潜在 性腔隙。任何原因使胸膜破损,空气进入胸膜腔,称为气胸。此时胸膜腔内压力升高,甚至负压变成正压,使肺脏压缩,静脉回心血流受阻,产生不同程度的肺、心 功能障碍。

临床上将气胸分为人工气胸、创伤性气胸和自发性气胸。自发性气胸是最常见的气胸类型。根据脏层胸膜破裂口的情况及其发生后对胸膜腔内压力的影响,自发性气胸 又可分为3类,即闭合性自发性气胸、开放性自发性气胸和张力性自发性气胸。其中,自发性气胸多由剧烈运动、情绪激动(吵架、大声喧闹)、胸部外伤、胸腔穿 刺等损伤脏层胸膜而引发。单纯性气胸患者,因气量小,少量气体多可自行吸收,症状多轻微或无症状,所以有些人发小火、生小气时虽然也胸闷得难受,但却不至 于“肺炸了”;但像开篇提到的女子,发生张力性气胸,则需要到医院进行排气治疗以挽救生命。

此外,人生气不只会“气炸”肺,对血压、心脑 血管、肝脏都有不良影响,为了自身健康着想一定要少生气。“肺气炸了”,既然是有气才可能“炸”,最好的预防方法自然是少生气。所以要学会控制自己的情 绪,一旦情绪激动要做深呼吸,让气出得来,不给气胸创造条件。生气时要学会转移注意力或改变情境,比如默数几个数、自己安慰自己、找个人倾诉发泄,都是可 以尝试的方法。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP