“过午不食”暗含10个养生作用

发布时间:2015年03月27日 16:27 | 来源:佛医堂 作者:大愿法师


1

  “过午不食”是佛教“八关斋戒”中的一项内容。过午不食其实是一项非常科学的养生方法,其中蕴含有非常大的生命科学智慧。不过也提醒各位,如果对于气血虚弱,劳累过度的人,不一定适合过午不食。

  第一个方面:人体新陈代谢是凌晨四点钟开始就加速,一直到下午四点钟是最高峰,以后新陈代谢就比较慢了,如果你晚上有吃东西,晚上加油,它就变成废物,变成脂肪。

  第二个方面:如果我们吃了食品到肚子里面去,血就集中到消化系统去了,所以心、脑、肾、肺、肌肉都会缺血,尤其是心脏缺血。有心肌梗塞的人不能够吃得太饱,如果吃得太饱,马上就会发生突然的死亡,有50%以上的心脏突然停止跳动,或者猝死,都是因为吃得太饱。

  第三个方面:我们受持八关斋戒,也能够让我们的肠胃得到休息。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP