济群法师:天堂生活快乐无比 福报耗尽痛苦不已

发布时间:2015年03月27日 15:48 | 来源:《福建佛教》 作者:济群法师


佛在忉利天上说法(图片来源:资料图片)

佛在忉利天上说法(图片来源:资料图片)

天人报尽也很痛苦(图片来源:资料图片)

天人报尽也很痛苦(图片来源:资料图片)

  除了下三途外,比人类条件更为优越、其生存空间在人之上的是天道。天,在佛教里解释为“光明”,是代表着快乐幸福,足见是理想的去处。天堂不仅为其他宗教所崇拜,并且也为一般世间人所向往,不过他们所认为的天只有一重,而佛教说的天有三界诸天。其中,欲界有四天王天、忉利天、须焰摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天的六重天;色界有梵众天、梵辅天、大梵天、少光天、无量光天、光音天、少净天、无量净天、遍净天、福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天的十八重天;无色界有空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天的四重天。这还只是从一世界来说,宇宙中有无量无边的世界,可以想见天堂之多。

  欲界天纯粹是欲望的快乐,所谓吃穿住极尽奢华、种种娱乐应有尽有,比人间要殊胜千倍万倍,真所谓“但受诸乐、无有痛苦”,天子天女每天游戏欢笑、快乐无比,欲界天人多由世间修福而来。其次的色界、无色界天,却是通过世间修禅定而来,所以也叫禅天,天上甚深的禅定所产生的快乐,比起欲界天的欲乐更殊胜百倍,随着他们所修禅定的深浅程度不同,因此所升禅天的等级也有差别,其禅定境界越殊胜,享受的寿命也越长。

  不过,无论是生在哪重天,即便他们在天上享受了千年万载,但享受的福报也都有用尽告缺的一天。福报享受尽时,他们还得随着自己的业力,或是堕落三恶道中沦为傍生、做鬼、下地狱,或是下生世间作人,临将堕落时,在他们身上会呈现五种衰象,就是身上光明消失,头上的花缦枯萎,宝座摇晃不安,身上香气不再,并且腋下会发出恶臭,从前身边四周有天女环绕、侍从随行,此时也都四散而去,只留下他自己孤单一人。当五衰象呈现时,他们是痛苦不已、烦恼不尽。特别是他们具备神通,明白自己将要堕落到什么地方去,可想而知这时他们是何等的无奈。说明天上的福报固然是很好,但终归要堕落的,而且福尽将堕落时五衰象显现带来的痛苦,还不如在人间好。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP