海外追踪:“肉身坐佛”回家 恐怕不会一帆风顺

发布时间:2015年03月27日 15:36 | 来源:新华网 作者:杨永前


  23日,荷兰收藏者的发言人发表声明称,鉴于当前媒体报道“看似转向不利”,收藏者决定收回出借的佛像,不再将其用于博物馆巡展。声明说,佛像所有者于1996年年中获得这尊佛像,上一个所有者于1994年年末至1995年年初在香港获得这尊佛像,并于1995年年中将这尊佛像从香港运到阿姆斯特丹。

  啊哈!这个声明就是在玩文字游戏。照这么推理的话,中国在几乎相同的时间内应该失窃了两尊“章公六全祖师”宝像!这不是滑天下之大稽吗?收藏者要证明自己所言不虚,其实很简单,只要公布他1996年取得佛像的原始证据即可。阳春村的人说佛像是1995年农历十月二十四日(公历12月15日)被盗的,难道一整村的人都把时间记错了?不应该!

  话又说回来,就算双方中有一方把日期记错了,或者有意“记错了”,这要紧吗?最关键的还是要拿佛像本身说事。这就好比一位母亲领着孩子上街把孩子丢了,当孩子突然出现在她面前时,你说她能认不出来吗?只要孩子是自己的,看一眼就足够了,看第二眼都是多余,更用不着领着孩子去做DNA鉴定,否则就成了笑话。至于这位母亲说孩子是几点钟丢的,重要吗?孩子自己说自己是几点走丢的,重要吗?都不重要的。相信阳春村那些见过六全祖师像的人,只要亲自看那么一眼,就会水落石出。如果是别人家的佛像,他们绝对不会认。

  24日,中国国家文物局官方网站的消息称,国家文物局正积极协调开展对“肉身坐佛”的追索工作。

  但是鉴于收藏者目前的态度,可以预见,请“章公六全祖师”回家,恐怕不会一帆风顺。

  最后,我有两个感慨:

  一、从第一次探访“肉身坐佛”到福建省文物局宣布初步确认其为阳春村1995年被盗的章公祖师像,仅仅20天。速度之快,完全超出我的想象。两篇记者手记在有意无意中为祖国的文物保护事业做了点力所能及的贡献,甚感欣慰。

  二、心中隐隐有一点不安,荷兰方面提前撤走六全祖师宝像,对自然科学博物馆来说无疑是一笔经济上的损失,对于想去看但还没来得及看的华人来说,也许今生再也无缘见到六全祖师宝像。这不能不说是一件憾事。

  从西科希·伊尔迪科女士口中我得知这样一件事,一位蒙古国僧人看完佛像后给她说了一段话,大意是:“佛像应该待在供信众朝拜的地方,在博物馆里作为展品供人参观,感觉怪怪的。”我赞同这位蒙古国僧人的观点,衷心希望六全祖师像能早日重新供奉在林氏宗祠“普照堂”。

  六全祖师宝像原定要展出到5月17日,如今宝像既已离开匈牙利这块风水宝地,我的“使命”也真的结束了。对于文物的追讨,我估计也使不上什么劲了,但我会继续关注文物的追讨进程。毕竟,我和六全祖师宝像有过两面之缘。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP