海外追踪:“肉身坐佛”回家 恐怕不会一帆风顺

发布时间:2015年03月27日 15:36 | 来源:新华网 作者:杨永前


  第二次探访:确认这就是失窃的六全祖师像

  文章引起不小的反响,但让我始料不及的是,一个多星期后福建省三明市大田县吴山乡阳春村的人就根据媒体报道作出判断,“章公六全祖师”像就是该村林氏宗祠“普照堂”1995年被盗的“章公祖师”像。根据福建地方网的报道,受访村民还举证出佛像上的一些不为人知的特征,但文物专家称尚不能作出最终认定。

  认证是专家的事,我还能写点什么吗?正在我犹豫之时,新华社国际部社文室的编辑18日一早发来微信:“此事国内炒得很热,希望分社跟进,写一篇独家的稿子。”我立马回复:“要写就写这就是失窃的六全祖师宝像,我敢肯定这一点。”

  于是,我决定第二次去探访佛像,但我的切入点在哪里?没有好的切入点,我动不了笔,毕竟六全祖师不会开口给我爆料。

  仔细研究网上的相关文章,两个细节吸引了我:一是1950年代章公左手的虎口位置曾经钻过一个小洞,后来有人用大漆给补上了;二是章公宝像的额头曾碰到台阶,脖子上有条裂痕。对,这应该就是我的切入点!

  中午时分,我赶到博物馆后直奔主题,先看左手后看脖子。经过仔细观察,在左手虎口处终于发现一个不规则的淡粉色圆点。之所以叫“终于发现”,是因为这个点太不醒目,任何人都会把它忽视掉。在当时的光线条件下,尽管无法看清脖子上到底有没有裂痕,但在额头上却发现了磕碰的痕迹。

  总算不虚此行,结合已掌握的信息,我就眼前的和失窃的“章公六全祖师”像的相似度和信息重合度进行了归纳。从大的方面看,高僧的姓名、生活的年代、丢失和易主时间是吻合的。从小的方面看,供奉章公祖师的宗祠名称、面部神态、身上的雕花、左胸前的黑色系带、胸口的特征也是吻合的,就连佛像背后文字透露出的信息与阳春村人讲述的文字产生背景也是吻合的。这一切都在证明,眼前的“章公六全祖师”宝像就是阳春村失窃的章公祖师像。

  所有这些细节都写入了《记者手记:被盗文物?记者二次探访肉身坐佛》。当晚写好文章后,一丝怀疑却从心底掠过:当了半辈子记者和编辑,从来没把一篇记者手记写成这么个样子,也没读过谁的记者手记是这么写的。心里那叫一个忐忑,不知道编辑部会怎么看?还好,一觉醒来,就看到编辑部在微信里的反馈:你的稿子获赞无数。

  官方追索:希望祖师像早日重回“普照堂”

  第二次探访佛像的稿件新华社19日播发,此时的德伦特博物馆还不知道福建省阳春村的人已经声称“章公六全祖师”像就是村里被盗的章公祖师像。同一天,新华社驻荷兰记者把我的文章链接转给了德伦特博物馆。

  20日,德伦特博物馆应收藏者的要求,提前撤走正在匈牙利展出的佛像。

  22日,福建省文物局发布消息称,从目前的信息和大量证据来看,初步确认匈牙利自然科学博物馆展出的“肉身坐佛”应是福建省大田县吴山乡阳春村1995年被盗的章公祖师像。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP