海外追踪:“肉身坐佛”回家 恐怕不会一帆风顺

发布时间:2015年03月27日 15:36 | 来源:新华网 作者:杨永前


“章公六全祖师”佛像

“章公六全祖师”佛像

作者(右一)在看佛像背后文字

作者(右一)在看佛像背后文字

佛像坐垫

佛像坐垫

  原标题:“肉身坐佛”回家 恐怕不会一帆风顺——新华社记者海外独家追踪“肉身坐佛”的曲折经历

  俗话说:缘分天注定。这句话别人信不信我不管,反正我信。就说“章公六全祖师”的宝像吧,假如不是在匈牙利展出,假如我不是在匈牙利当记者,不信佛的我总不会坐上飞机跑到荷兰去看吧!所以,一切都是缘分,而且是天注定。

  偶尔得知:布达佩斯有一尊千年佛像

  匈牙利自然科学博物馆自去年10月1日起就在展出一个以木乃伊为主题的展览,但悄无声息。

  隐约记得在去年冬天的一个饭局上,听到有谁说他去看佛像了,但没说细节。当时,我非常武断地认为此人是去布达佩斯华人寺院里看佛像了,结果就错过了追问的机会。

  3月2日晚,去参加一个招待会。在那里,又听到有人说去看佛像了。这一次,我打破砂锅问到底,方知此佛像非我想象中的彼佛像,而是从荷兰远道而来的一尊千年佛像。巧的是,一位做旅游的华人朋友当时就告诉我,她已和自然科学博物馆说好了3日带几个媒体人去看佛像,欢迎我一起前往。

  匆匆回到家,赶快上网查资料,发现一个星期前网上就有了《千年佛像内现打坐和尚》的新闻,后背阵阵发凉,天哪!我怎么一无所知?尽管无法看到CCTV,但每天都上网浏览新闻,怎么就把这条新闻给漏了?一时间惭愧万分。怎么就没人提醒我呢?编辑部怎么就没来电约稿呢?但后悔也没用了,力争亡羊补牢吧!

  既然要去看佛像,总得先做点研究吧。从当时能搜集到的中文媒体的报道中可归纳出以下几点内容:(1)千年佛像里的木乃伊是宋朝高僧柳泉(Liuquan)的肉身;(2)木乃伊体内发现写有中国古文字的纸卷碎片;(3)和尚疑似西辽皇帝耶律大石的老师。

  柳泉是谁?赶紧在网上查,某百科里已有“柳泉:宋朝高僧”的条目,说他是“生活在公元12世纪的中国禅宗佛教大师”,但更多的信息就没有了。既是高僧,总得有记载吧,但搜索半天也无斩获。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP