星云大师:强身不能只靠补药 养心驱魔更为重要

发布时间:2015年03月28日 09:57 | 来源:《迷悟之间》


  现在的人都喜欢吃补药,为了求得身体的健康,种种进补的方式,如:有的人吃蛇胆,有的人吃狗肉,有的人吃猴脑,有的人吃熊掌,有的人吃鱼翅。另外如当归、冬虫夏草、燕窝、洋参等,就更不用说了。

  补药进补,真的有效吗?其实,身体也不一定要靠药补,身体的健康要靠运动、作息正常、心情愉快、工作有时以及良好的生活习惯、少烦少恼等,这些都是最好的强身之道,也不一定非要迷信药补不可。

  补药,当然我们也不否定它的功能,但是各人的身体适合不适合,这是很重要的;不当的进补,反受其害。因此,我们用补药来强身之外,最重要的更需要“养心”,才能增加健康。

  所谓“养心”,平时我们心里住了贪瞋愚痴、瞋恨嫉妒等盗贼魔鬼,扰乱我们的精神,致使身心不能平衡,因此并非补药就可以为我们带来健康。最好的补药,诸如自信、利人、存好心、乐观开朗,乃至石头禅师的“心药方”,都是最好的补药。

  中国人对于补药有一个观念:“有病治病,没病强身。”很多母亲从小就给孩子进补,补,补,补,最后把小孩给养得过胖,还得减肥,甚至造成四肢发达、头脑简单。所以,爱心过度,就如补药吃过头,也会有反效果。

  补药,就如我们的衣服坏了,钉个补钉,这也有巧妙,如果补的颜色不同、厚薄不同就不好看。马路有洞也要补,补的厚度也要和原来的配合;与原来的不配合,太高、太低、太多、太少、不足或过分,都有弊病。所以,补要适当才好。

  现在的人,有的人在食物进补之外,有用好的空气、宁静的环境、青山绿水、花草树木来助长身体的健康。真实说来,人的身体也确实需要靠大自然的陶冶;进补,如果只靠补药,补的还是有限。

  兵源不足、资本不足,就要补充;心灵不足,当然更要补充。俗语说:“吃苦像吃补,能苦做佛祖。”能够如此进补,方为有益也!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP