名人故事:大将桓冲虔信佛法 建成古今第一宝刹

发布时间:2015年03月28日 10:00 | 来源:凤凰佛教


  桓冲建上明寺,宝阁连云,僧房万间,规模之大,并世无匹。(图片来源:资料图片)

  桓冲建上明寺,宝阁连云,僧房万间,规模之大,并世无匹。(图片来源:资料图片)

  编者按:东晋南朝时期,虽然时局动荡,佛教发展却很迅猛,涌现出一大批高僧大德、护法居士,留下诸多传奇故事。东晋大将桓冲,就是当时最具有代表性的大护法。

  东晋大将桓冲(328~384),桓彝之子,大将桓温之弟,表字“幼子”,又有一小字“买德郎”,谯国龙亢(安徽怀远)人氏。

  桓彝死时,长子桓温才不过十五岁,兄弟们也都很年幼。当时桓家赤贫如洗,而母亲又身患怪病,要吃羊肉才能痊愈。由于当时家里根本没钱买羊,桓温就以桓冲为抵押品,去和羊主换羊。羊主对桓温说,不要桓冲作抵押品,却愿意为桓家养育桓冲。后来桓温发迹,赎回幼弟。等到桓冲初任江州刺史之时,一次外出狩猎,无意之间遇上羊主。桓冲认出羊主,主动上前相认,以丰厚谢礼报答当日送羊及养育之恩。

  桓冲出身将门,回到桓温身边之后,习武学文,文才武略兼备。成年之后,又随长兄桓温从军征伐,骁勇善战,颇受桓温依重,初任江州刺史。桓温三次北伐失利,擅弄朝政,意欲受禅自立,愿未遂而病死。桓温病逝之后,桓冲在诸弟中名望最高,继任中军将军,都督扬江豫三州军事、扬豫二州刺史,一人之下,万人之上,权势显赫。不过桓冲却与长兄桓温秉性迥异,为官清正,高风亮节,忠贞不二,比如谢安执政之后,桓冲自动解除扬州刺史之职,又与谢安共同辅佐晋室,后来迁任荆州刺史,远离建康,镇守江陵。

  桓冲虽然贵为统兵大将,乃至出任宰相,但他宿来崇信佛法,除自己阅读经藏外,还拜神僧佛图澄大弟子道安大师为师。军政之暇,桓冲总是邀请道安大师到衙相聚,以师事之,参问法要。道安大师因势利导,使桓充成为一代大护法。当时东晋将军护法众多,但论权势、地位之尊,首推桓冲,在江南影响非常大。

  不仅如此,桓冲还意欲在襄阳建造一座名刹,但需高僧监造,指名请道安大师座下戒行第一、淹通三藏的得意弟子昙冀法师董理其事,表示宝刹造成之后,命名为“上明寺”。经过数载,顺利建成,宝阁连云,僧房万间,规模之大,并世无匹,佛教典籍中称上明寺为“上流第一”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP