微笑是最祥和的语言

发布时间:2015年03月28日 10:00 | 来源:南普陀寺


  证严法师开示:心灵若是堆满垃圾,心胸容易狭隘;心灵若是一尘不染,心胸则无限宽广。微笑是最祥和的语言。用爱面对每一天、每一个人、每一件事,心中就不会堆积烦恼,世间的纷争也会减少。期待大地亮丽,资源不短缺,也必须从人懂得珍惜开始。媒体如同一把双刃的刀,可以导人为善,也会引人入偏差;可以美化人生,也可能扰乱人生。若能发挥使命感,尽好自己的本分,社会就能更祥和。生命虽然很有价值,但若不能好好运用,等于没有价值。

  生老病死是自然的法则,也是每个人必经的历程。透悟生命,明了生命的源头,就不会恐惧死亡。能以爱心、耐心、平常心及智能来教育,则天下没有教不好的孩子。有爱心的人愈多,累积的福就愈大,凝聚的力量就能无限发挥。对于生命,谁都没有所有权。无常一来、呼吸一停,则万事皆休。社会的希望在教育,一位好老师不仅传授学生知识,还要启发他们的良知、良能,发挥智能。天地虽宽,只要用无限量的爱心去启发、引导,力量就会不间断。别人站得远,我们就走近,距离便会缩小;别人若冷漠,我们待以热情,就会逐渐热络。唯有主动付出,才有丰盈的果实得以收获。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP