橙皮别丢弃!橙子皮的营养功效与作用

发布时间:2015年03月27日 09:09 | 来源:家庭医生在线


橙皮别丢弃!橙子皮的营养功效与作用

橙皮别丢弃!橙子皮的营养功效与作用

    橙子皮还有一个很有效的作用就是可以用来醒酒,很多喜爱喝酒的朋友可以在饮酒之后泡一杯橙子皮水,可以让口气更加的清新。在生活中,橙子皮也是很好的天然异味吸附工具。

  那么橙子皮的功效与作用到底有哪些呢?

  1、化痰降逆

  橙子皮是很好的中药材,晒干后储存起来,如果出现痰多咳嗽的现象,可以取出适量的橙子皮泡水饮用,能有效化痰降逆。

  2、消食和胃

  橙子皮除了化痰的功效外,还能起到消食的作用。市面上销售的腌制陈皮就是利用橙子皮的消食功效,将其制成健胃消食的小零食。

  3、杀鱼蟹毒

  如果吃海鱼、螃蟹等海鲜出现中毒现象时,可以先泡上一杯橙子皮水,也能解杀鱼蟹毒。

  4、治胸膈气滞

  橙子皮具有很好的理气化痰功效,所以出现胸闷气滞的情况时,用橙子皮泡茶喝能起到不错的效果。

  5、清新提神

  橙子皮中含有大量的香精油,散发出淡淡的橙子香,具有清新空气,提神醒脑的作用。尤其是在密闭的空间中效果更明显,比如坐长途车时,如果晕车可以在身边放几片橙子皮。

  6、护发美容

  将橙子皮放入热水中,用它来洗头可以使头发光滑柔软。另外橙子皮可以用来洗脸,有美白皮肤的功效。

  橙子皮的两种食用方法:

  香橙果酱

  材料:新奇士橙子4个(约900克)、新奇士柠檬1个、白砂糖400-500克。

  做法:

  1、将橙子和柠檬表面清洗干净,最好用盐搓一下,去除表面的蜡质,用一把锋利的水果刀将将橙子皮削下来,尽量削得薄一些。

  2、锅中放入适量水煮开,将削好的橙子皮、柠檬皮放入滚水中煮2分钟,以去除涩味和苦味。

  3、将煮好的橙子皮、柠檬皮切成细丝。

  4、将橙子、柠檬的果肉取出来,最好只要果肉,将筋膜去除,我嫌麻烦将果肉切成块了事,不过这样做出来的果酱就不够细腻。

  5、将果皮丝和果肉放入锅中,放入糖煮开,这时候橙子会出很多水,转小火慢慢炖煮,加入柠檬果肉,加入酸味会让橙子酱滋味更好,也能防止糖结晶。用勺子不断地搅拌果酱,直到橙子酱收浓,颜色变为金黄色。

  6、将玻璃密封罐提前洗干净,用开水消毒,将做好的橙子酱趁热放入玻璃罐中,盖紧瓶盖,倒扣(可以进一步防止空气进入),凉透以后放入冰箱即可,尽快食用。

  橙子皮炒肉丝

 

  材料:橙子皮100克、瘦肉200、辣椒100、植物油适量、盐适量、淀粉适量、啤酒适量、香油适量、鸡精适量、味级鲜适量、姜适量

  做法:

  1、橙子剥去外皮,将橙皮用盐水泡泡洗净,用刀剥去里面的白膜;

  2、将橙皮切成细丝,杭椒洗净切斜段,姜切丝, 里脊肉切丝,用香油淀粉啤酒盐腌制一会;

  3、热锅凉油把肉丝炒变色出锅,留底油加姜丝,杭椒翻炒出香味,加橙子丝,盐翻炒出香味;

  4、加肉丝翻炒,加味级鲜鸡精,尝味出锅。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP