“男人理性女人感性”有依据吗?

发布时间:2015年03月27日 08:55 | 来源:生命时报


“男人理性女人感性”有依据吗

大脑是功能最为复杂的人体器官,美国“在线医学护理方案”网站近日刊文,介绍了大脑的一些秘密。

1.大脑有前脑、中脑和后脑之分,各司其职。前脑控制所有的思想、感觉、运动、欲望和情绪等;中脑控制视觉和听觉反射,保持觉醒状态;后脑控制运动协调性,对感觉进行分析整合。

2.大脑有两个半球,左半球擅长逻辑思维,右半球擅长创意思维。另外,男性倾向于使用左脑思维,而女性则倾向同时使用两侧半球。

3.脑血管的总长可达16万公里,足以绕地球赤道4圈。

4.五岁之前学习第二种语言对大脑功能有好处。研究发现:幼年时期学过外语的人,成年后脑灰质的密度更大。

5.如果把人的大脑比作电脑硬盘,这个硬盘的大小约为400万兆字节。

6.世界上记忆力最强的人是本·普雷德摩尔,他只要26.38秒就可以记住整副扑克牌的顺序。

7.饮食会影响大脑功能。一项针对纽约学生的研究显示:常年食用不含防腐剂和人工色素的午餐的学生智商水平比其他人高14%。另一项研究显示:每周至少吃一次海产品的人痴呆症的发病率降低了30%。

8.脑的大小并不影响智商。爱因斯坦的大脑重量为1230克,甚至低于成年男性的平均脑重量1360克。

9.“男人更理性,女人更感性”的说法是有科学依据的。女性大脑的边缘系统更大更活跃,而边缘系统是主要调节情绪的中枢。男性下顶叶部位更大,该部位控制计算能力。

10.在某些疾病或特殊状态下,大脑会突然“短路”。包括爆炸声感综合征(突然听到仿佛从脑袋中传出的爆炸声)、睡眠瘫痪(俗称“鬼压床”,即大脑在快速眼动睡眠阶段时醒来,此时人体有自主意识,但无法移动肢体)。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP