北京朝阳医院唐大夫在美国救人走红网络

发布时间:2015年03月27日 08:32 | 来源:人民网


北京朝阳医院唐大夫在美国救人走红网络(人民网供图)

近日,一位中国游客在美国圣地亚哥海洋世界为美国游客进行胸外按压急救的几张照片在网上走红,网友纷纷点赞,称他为“正能量”“中国好游客”。3月25日,北京朝阳医院向记者证实,该游客为正在美国加州圣地亚哥进修学习的朝阳医院急诊科副主任唐子人。

微 博用户@唐神医3月21日发布微博称:“在圣地亚哥海洋公园游玩时,遇到一个美国游客突发心跳骤停,倒在离我约10米的地方,一个人坚持胸外按压10多分 钟,等到除颤仪到位后成功将其复苏!海洋公园管理人员非常感谢,送了一顿可以单独观看鲸鱼演出的自助大餐,弥补了没看成表演的遗憾!”这条微博还配有救人 时的6张照片。照片中,一位身着蓝色卫衣、米白色单裤、头发略显花白的男子双膝跪地,为躺在地上的女性做胸外按压,旁边还有美国当地的工作人员帮忙。截至 记者发稿时,仅该微博就已获得4万余点赞、9000多条评论。

25日,朝阳医院证实,@唐神医是唐子人本人的微博。根据医院提供的与唐大夫对话的微信内容,事情发生在2月22日,唐大夫趁着假期去圣地亚哥海洋世界游玩。

“当 时听到别人的呼救,我扭头看见,就直接过去了。照片上的那个小孩子是她的孙子,戴眼镜、穿蓝色花衬衫的是她的老伴。”唐大夫回忆,当时先判断患者的情况, 摸她的颈动脉已经没有搏动了,脸已经紫了,呼吸停止。跟家属说明情况,交代了自己是来自中国的急诊科医生之后,征得家属同意,他开始做胸外按压(见图)。 由于美国公园里到处都有自动除颤仪,大约按压了10分钟,就有人拿着自动除颤仪过来一块儿操作。有了除颤和面罩给氧,患者慢慢恢复了自主心律和呼吸。他目 送患者上了急救车,家属向他表示了感谢,工作人员也过来表示感谢并送了他一顿自助餐。

北京时间3月26日凌晨1点半,圣地亚哥海洋世界媒 体关系部门总监大卫·孔茨向本报驻美国记者回复说,今年2月22日,该公园内的确发生了一名游客突然晕倒,旁边几名游客立即实施初步救助的事情。后来,海 洋世界向参与最初救治的中国医生及其同行提供了一次免费贵宾用餐机会,以示感激。

唐大夫说:“我只是做了一个医生该干的事,也是我自己想干的事情。抢救成功了,我感到很欣慰。”资料显示,唐子人为医学博士,从事急诊急救及危重症专业,在抢救室和急诊ICU中成功救治上千名危重症患者,多次参加重大抢救及会诊,临床经验丰富。

点开唐大夫的微博,可以看到一些网友围绕他该不该发这条微博而争论,更多的网友对他表示了支持,感谢他分享自己的正能量故事。

谈到自己发微博的初衷,唐大夫说,作为医生能救活患者还是有点成就感的,而且也想借此提高大家对CPR(心肺复苏)的重视、推广,“美国无论是公众CPR培训还是人文关怀做得都很好。通过照片可以看到有个护士安抚患者的小孙子,并作辅助工作。”

而对网友“中国好医生”的称赞,唐大夫说:“我想说,并不是我在美国救了个人就是中国好医生了。我在急诊工作20多年了,整天在做心肺复苏,我觉得中国99%的医生和99%的护士都是中国好医生、中国好护士,应该让大家关注这个群体。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP