不可不知:“金刚不坏”和“木乃伊”不是一回事

发布时间:2015年03月26日 15:20 | 来源:作者:明贤法师


  编者按:自从英国《每日邮报》曝出荷兰发现一尊千年佛像内藏一位打坐和尚,这则新闻在国内各大新闻平台被高频转载,进而引发一系列的后续事件。但是在报道中,无论外国媒体还是中文平台,包括大陆诸多纸媒与电视台,在解读具体事件时往往措辞很不妥当,不是等同于木乃伊,就直接称为尸体,另有一些报道直接表示肉身不坏是因生前服防腐药所致,凡此种种,都是因为对于佛教金刚不坏之身缺乏必要了解。

六祖大师肉身(图片来源:资料图片)

六祖大师肉身(图片来源:资料图片)

古埃及木乃伊(图片来源:资料图片)

古埃及木乃伊(图片来源:资料图片)

  《荷兰时报》的一则新闻得到国内各大新闻平台的高频转载,新闻的主题是:荷兰发现一尊千年汉僧“装金肉身像”,佛像内端坐打坐僧人。但是《荷兰时报》的报道原文,反复使用“mummy(木乃伊)”一词来称呼这尊金刚不坏真身像。虽然从外在形态来看,“金刚不坏”和“木乃伊”都表现为长久的肉身不腐,但造成二者“不朽”的原因却迥然不同。因此,用将佛教金刚不坏真身像称呼为“木乃伊”,实则犯了常识性错误。

  汉传佛教“金刚不坏”迥别于“木乃伊”

  报道中这尊金刚不坏的肉身像陈列于荷兰鹿特丹世界博物馆,据学者考察是11-12世纪间禅宗六全禅师的真身。而英国《每日邮报》这样报道:科学家发现一尊千年佛像内,竟端坐着一位打坐僧人。无论是称其为“木乃伊”还是作“僧人藏于佛像中”论,都显示了西方科学家对于佛教肉身不坏成就缺乏基本的常识。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP