宝宝不爱吃饭该如何应对

发布时间:2015年03月26日 08:56 | 来源:家庭医生在线


宝宝不爱吃饭该如何应对

宝宝不爱吃饭该如何应对

到了季节更迭的时候,孩子就会出现没有胃口,不爱吃饭的现象,这可要怎么办好呢?妈妈们别着急,下面小编就要来为你出出招,看看怎样解决孩子不好好吃饭的现象吧。

宝宝不好好吃饭的原因

吃饭时围着孩子转。把食物作为爱的表现,用零食哄孩子,导致孩子吃进过多零食,胃总处于非排空状态,失去饥饿感,食欲不佳。

辅食喂得晚。4~6个月左右就需要给孩子逐渐增加辅食,一方面可锻炼咀嚼能力,利于从流食到固体食物的过渡;另一方面也可满足生长发育的营养需要。辅食添加不及时,会影响孩子咀嚼功能发育,导致两三岁的孩子还依赖奶瓶及稀粥,拒绝咀嚼吞咽固体食物。

生活起居不规律。学龄前儿童的消化器官尚未发育完善,消化酶和胃酸分泌较成人少,消化功能不稳定,极易受到外界因素的干扰。饮食不定时定量、睡眠不足或过量、缺少适量的活动,都会影响胃肠功能的正常运转,导致孩子食欲下降。

吃饭环境太嘈杂。吃饭时开着电视、大声喧哗等都会影响孩子的胃口。在嘈杂的环境下,孩子不能集中注意力,也无暇顾及食物的味道和质地,久而久之会对吃饭越来越没兴趣。

找到了孩子不爱吃饭的原因,要如何应对呢?

1、 家长首先应平静地看待这种现象,可以试着提供多种健康的食物供宝宝去选择。在每餐中,有您宝宝喜欢的食物,也有新品种的食物;渐渐频繁的提供新的品种的食 物。在儿童吃新的品种之前要提供不下于10-15次,不论宝宝吃或不吃,都要让宝宝频繁地看到、闻到、触到这种新食物;跟您孩子的保健医生交谈关于您会有的营养疑问。

2、将新品种放在您孩子喜欢的食品旁。鼓励他去触摸、闻、舔一下或者尝试下这个新食物,当宝宝们跨入第一步,哪怕只是闻了一下,就及时给予鼓励,进而再舔再尝试;尝试将蔬菜蘸上酸奶、豆泥、低脂沙拉等这类健康的食物,用这种方法来鼓励宝宝去吃蔬菜。

3、提供健康的“手拿食品”让宝宝可以自己进食,这样宝宝一旦吃到了自己手上的食物时,他们会有种满足感与成就感。所以当您在喂宝宝的时候让他自己手里也拿个小勺,这会让他有种主动感,对进食会更加有兴趣。

4、在宝宝坐下之前就让他吃;就餐时间不需要太长,大约10分钟左右;当他表示他吃完了,那就让他站起来吧;放一些健康的食物在孩子能触到的地方,比如一碗草莓或香蕉,这样当他们饿的时候就能轻松地接触到好的食物了。

5、到医院就诊,检查鉴别与挑食相关的一些疾病,疾病儿童的喂养需要一些特殊的干预措施。

宝宝日常饮食三大禁忌

1、太过盲目地让孩子接受新食物

有的家长不停地尝试把新鲜食物给宝宝吃,以为会给宝宝补充更多的营养,孩子就会长得更好,孩子第一次吃虾,觉得味道很好,很喜欢,家长就会给很多,孩子也就一下子吃很多,结果造成消化不良。家长们应该多加注意了。

父母在让婴幼儿尝试吃一种新的食物时,要让他慢慢适应。一次量不能给太多,量要逐渐地增加,让孩子有个适应的过程。同时更不能偏食一种食物,要食物多样、合理化。

2、父母没有考虑到孩子的饮食原则

刚当上爸爸妈妈的家长,一般在宝宝的喂养及添加辅食上面都没有太多的经验,有的就是把最好吃的东西都献给宝宝,但是他们却没有注意到,像整颗的瓜子、果冻这些食品对于婴幼儿都十分危险,可能会被吞到器官里,是不宜给婴幼儿吃的。

 

添加辅食应从流质到软质。对于2岁以下的婴幼儿,所添加的副食品,一定要烂、细、软,比如,可将青菜切碎,弄烂,做成菜泥。而对于2-3岁的婴幼儿,因为已经有16-20颗乳牙,食品可以稍微粗一点。

3、给孩子添加辅食要做到营养合理化

给孩子添加辅食要做到营养合理化,一般建议在孩子吃母乳6个月后开始逐渐少量添加,要从多方面添加,拒绝食品种类单一化,因此,父母需要细心搭配孩子的饮食,做到多品种、多样化,避免偏食、挑食、食物过于单调。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP