熬夜族肚子饿 什么东西不能吃?

发布时间:2015年03月26日 08:54 | 来源:家庭医生在线


熬夜族肚子饿 什么东西不能吃?

熬夜到了晚上肚子饿了,什么东西不能吃呢?要知道晚饭和健康的关系可大的去了,选择什么吃的很有门道。

熬夜不能吃什么?

1、严格控制甜食

吃甜食也是熬夜大忌。糖虽有高热量,虽在一定程度上让人兴奋,却会消耗维生素B群,导致反效果,也容易引来肥胖问题。

2、拒食“垃圾”食品

很多熬夜一族身边都会放一些方便面、薯片等垃圾食品,饿了的时候顺手拿来充饥。但是这类食物不容易消化,会加重消化道负担,多吃会引起消化不良,还会使血脂增高,对健康不利。

尽管现在很多方便面等都号称不是油炸的,但多少都会含有食用油,如果放置的时间长了,油脂就会被空气氧化分解,生成有毒的醛类过氧化物。吃了这种油已变质的方便面,会给你带来意想不到的麻烦,比如引起头晕、头痛、发热、呕吐、腹泻等中毒现象。

3、拒绝含咖啡因的饮料

咖啡因虽然提神,却会消耗体内与神经、肌肉协调有关的维生素B族,缺乏维生素B群的人本来就比较容易累,更可能形成恶性循环。此外,夜晚空腹喝含咖啡因的饮料,会对胃肠黏膜造成刺激,引起腹痛。

4、忌吃油腻生冷

为了不让肚子加班时唱空城计,很多人会选择一些油腻的食物;有的人会给自己来点冷饮之类的,但是油腻的食物不易消化,容易引起淤食而诱发胃肠道疾病或急性胰腺炎;生冷的食物对消化道黏膜具有较强的刺激作用,容易引起腹泻或消化道疾病。

5、不要抽烟喝酒

香烟中的尼古丁会让血管收缩,血液循环减慢,让干燥、老化提早报到,脸部线条自然下垂,毛孔撑大。身体内的酒精含量超标时,会造成身体浮肿。而熬夜当中的人,体质相对白天有所下降,抽烟喝酒对身体的伤害将更大。

6、摒弃提神口服液

市场上有一些针对熬夜人士的提神口服夜,很多人把它视为法宝。这些口服液的主要成分是维生素B、C、咖啡因、中药成分等,对提神有一定的效果,但常喝会产生依赖;而且,这些口服液的潜在负面影响尚未可知。因此,对于这类口服液最好敬而远之。

如果实在需要熬夜,吃点什么能保证熬夜族的健康呢?

1、适当补充热量

熬 夜需要消耗很大能量,可以在熬夜的过程中吃点水果和青菜,以及蛋白质类的食物,比如肉类、蛋类等食物补充体力,但不能大鱼大肉敞开来吃。花生米、腰果、杏 仁、胡桃等干果含有大量的蛋白质、维生素B、维生素E以及丰富的钙、铁等矿物质,胆固醇的含量也比较低,可能起到恢复体能的作用。

另外,有人觉得在熬夜的时候吃甜食能够补充能量,其实熬夜中最忌讳吃甜食了,晚餐和熬夜的时候,如果吃了太多的甜食,虽然糖分能够增加热量,但只是开始会让人感到兴奋,其实会消耗掉维他命B群,起到反效果,更容易导致发胖。

2、维他命B安神

咖 啡因可以起到安神的作用,并相对来说还会消耗体内和神经、肌肉协调有关的维他命B群,所以熬夜族们要补充维他命B群。在平时要多食用含有丰富维他命B群的 食物其中包括叶酸、维他命B6、维他命B16、烟碱酸等。它们可以促进新陈代谢,为人体提供能量,还能保护神经组织细胞,可起到安神缓解焦虑的作用。

3、维生素A缓解视觉疲劳

 

经常熬夜的人多半是做文字类工作,或需要经常操 作电脑的,往往会在昏黄灯光下苦苦奋斗着,使眼肌疲劳、视力下降。而维生素A和维生素B可以起到保护视力防止视力下降的作用,另外,维生素A可以调节视网 膜感光物质视紫的合成,因此能够增强熬夜者对昏暗光线的适应力,避免视觉疲劳。平时多吃些胡萝卜、韭菜、鳗鱼等含有维生素A的食物,以及鱼肉、猪肝、瘦肉 等含有维生素B的食物。

4、蛋白质提供能量

熬夜工作的人劳动强度大、耗能多,所以应该补充蛋白质。补充的动物蛋白质要达到蛋白质供应总量的一半,因为动物蛋白质含有人体必须的氨基酸,对于经常熬夜的人来说,能够帮助提高工作效率和维持身体健康状况。

熬夜什么东西不能吃,您了解了吗?

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP