当心!抗过敏药也会致敏

发布时间:2015年03月26日 08:35 | 来源:39健康网


当心!抗过敏药也会致敏

春季天气干燥,万物复苏,是皮肤过敏最常见季节。不少市民选择自行用药,然而不少人并没有遵守相应的用药规范,造成病情加重,而不少抗过敏药也会加重过敏,以下三个用药原则需要加以注意。

1.药量适中

不 管使用哪种抗过敏药物,网友都应该谨记一点:用药的剂量要适中。这是因为抗过敏药都有副作用,不宜长期、大剂量服用某一种抗过敏药,否则不仅容易引起药物 失效,严重者还会出现种种不良反应,甚至毒副作用。如果对自己的服药的剂量不是很清楚的,最后可以在开始旅途之前咨询一下专业医生,避免到时需要服用药物 时不知如何掂量。

2.把握服用时间

在 服用时间方面,很多轻度过敏病人,一般一天只需要服药一次,这时,是早上服用好,还是临睡前服药较好呢?专家认为,患者过敏症状发作时间不同,服用时间也 不相同。过敏症状出现于白天的人,可于晨间服药,症状出现于晚间者,则在临睡前服用。扑尔敏容易引起嗜睡、头昏、头痛、反应迟钝等现象,因此最好在临睡前 服用。

3.抗过敏药也可导致过敏

抗过敏药物也可导致过敏,其中以扑尔敏、苯海拉明最 为常见。能够参与或导致过敏反应的化学介质种类繁多,而且过敏反应的过程极为复杂。当抗过敏药物只能阻断过敏反应中的某一环节或化学介质的释放,而不能阻 断全过程时,过敏反应仍可发生。如果患者在服用抗过敏药后原有疾病不愈反而症状加剧时,应考虑到药物过敏,而不要误以为是药量不够所致,如果继续加大剂 量,可能十分危险。所以当使用一种抗过敏药无效时,可以考虑换用另一种作用机制不同的抗过敏药。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP