2个妙招有效缓解春季花粉过敏

发布时间:2015年03月26日 08:32 | 来源:39健康网


2个妙招有效缓解春季花粉过敏

春暖花开,早春踏青,是许多大人与小朋友热爱的郊外计划!但是殊不知有花粉过敏体质的小宝宝,却可能因此产生打喷嚏、流鼻水、眼睛发痒、皮肤红疹的过敏反应,即俗称的“花粉热”;春天外出、踏青赏花,该如何防范宝宝出现“花粉症”呢?

认识春季花粉热

什么是花粉热?台湾悦儿亲子中医诊所副院长余兆蕙医师表示,“花粉热”顾名思义,是以花粉为过敏原所导致的一种发炎过敏反应(中医可视为风证的一种)。

由于花粉而引发体内产生一连串的免疫反应,肥大细胞分泌大量的组织胺,而组织胺会使血管的通透性增加,当通透性增大时,导致血管中的发炎介质及白血球快速集中,而引起各种外显的临床过敏症状。

花粉症的舒缓妙招

1.用薄荷棒轻抹人中。

2.用指腹揉压迎香穴。

健康补给站

只要在花粉量多的季节及区域,或风大、气候干燥易于及花粉遍布散播等处,都是容易让宝宝发作花粉热的因素。

以台湾为例,花粉热的主要集中季节和月份,就在春天花朵盛开(3-5月)及秋天(9-10月)风大干燥的季节。除了春天之外,在秋日也是一些花草树木的授粉季节,因此,在台湾会有两波花粉热的高峰。

通常一岁以上的宝宝,因为有较多机会随家长外出踏青游玩,因此这些宝宝往往比较会是花粉热可能发生的年幼族群。其次,大部分的过敏疾病,多与家族遗传有关;若家族有遗传性的花粉症,则家长也要留意宝宝可能较易产生花粉热的过敏症状,若外出至花粉传播地区则应配戴口罩防护。

中医观点认为,花粉这类外来的刺激物质所引起的身体过敏反应大部份为一种外风证候,根据表现不同而有风寒风热证候的分别。

常用荆芥、防风、苍耳子、薄荷、玉屏风散等药材,可祛风固表并调理宝宝的肺气,提升免疫力,故余兆蕙医师表示,一岁以上的宝宝,亦可运用中药渐进调理,以使宝宝日后面对这类过敏原时,也能有更为招架的抵抗力喔!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP