趴桌午睡可能引起颈椎病 怎样保健?

发布时间:2015年03月26日 08:21 | 来源:环球网


趴桌午睡可能引起颈椎病 怎样保健?

很多公司并没有专设的员工休息区,中午困了,大部分人采取的都是在办公桌上趴着打个盹,好缓解一下脑疲劳,让下午更有精力。可一觉醒来,往往会感觉头昏沉沉的,视线模糊,而且颈痛腰酸。

骨 科专家解释,这是由于颌面向下或侧向枕臂趴桌午睡,会使脊椎呈反屈或扭转的不良姿势。颈椎会前屈或侧旋,与颈椎本应前凸的正常生理弧度相反导致的不适。以 侧向枕臂为例,颈椎被迫旋转45度甚至90度,颈椎与颈部肌肉必然因此受累,最明显的感觉就是睡醒后脖子僵硬,有和“落枕”一样的不适感。长期以此姿势趴 桌午睡,症状会变重,直至发展为颈椎病,特别是神经根型颈椎病。

同 样的道理,上身前伏扑桌,腰背部后凸隆起,与腰椎前凸的正常生理弧度也相反,会造成腰背韧带、肌肉的过度牵拉。扭曲体位下,即使中午小憩15-30分钟, 也会产生颈痛腰酸等不适感。久而久之,颈腰椎及其韧带、肌肉会发生劳损,影响脊椎生理平衡,进而会造成椎间盘退变乃至突出,出现一系列颈腰椎疾病。

更严重的情况还可能造成上肢肌肉紧张直接卡压神经,导致手瘫。曾经就有报道一俄罗斯人酒醉后倒地而睡,较久维持侧睡,受体重压迫的上肢肌肉等组织卡压臂丛神经或重要血管,等他醒过来,发现一侧上肢已经瘫痪。趴桌午睡的危害由此可见一斑。

为 避免发生颈腰椎病,如果实在需要午睡,睡时最好在桌上垫一个软枕或调低椅子高度,减少上身下伏幅度,而且不宜久睡。此外,也可训练坐着睡,坐睡比趴睡好, 最好选择一张高背椅,带上U型护颈枕,让颈椎有所依靠。一旦趴桌午睡后出现不适症状,应尽快到医院就诊,明确诊断,及时治疗。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP