首次公开:少林和尚四条睡觉戒律

发布时间:2015年03月25日 15:11 | 来源:中老年时报


罗汉睡觉

罗汉睡觉

  子时之前一定要睡觉

  在少林寺的养生概念中,睡觉是第一大事。如果每天子时(相当于晚上11点到次日凌晨1点)前不睡觉,会直接伤肝,日久伤肾,逐步造成身体气血双亏,每天照镜子时会觉得脸色灰白。许多精神不振的人,多有晚睡的习惯。

  有的人认为晚上睡得晚了,白天可以补回来,其实根本补不回来,睡够了时间,身体的气血也已损伤大半。

  睡时宜一切不思

  很多时候,失眠源于入睡时有挥之不去的杂念。此时,不要在床上辗转反侧,以免耗神,更难入睡,最好的办法是起坐一会儿后再睡。实际上,对于现代人来说,要想在晚上11点前入眠,早早地上床酝酿情绪也很关键,以便给心神一段慢慢沉静下来的时间。“先睡心,后睡眼”,说的就是这个道理。

  午时宜小睡或静坐养神

  午时(相当于上午11点至中午1点)如条件有限,不能睡觉,可静坐一刻钟,闭目养神。在禅堂打坐修行的禅师都习惯于在午时打个盹儿。

  一定要早起

  僧人过的是晨钟暮鼓的生活,即使在冬天,也不会晚于早上6点起床,春夏秋三季尽量在5点之前起床。

  早起的好处在于,首先,可以把代谢的浊物排出体外,如果起床太晚,大肠得不到充分活动,无法很好地完成排泄功能。其次,人体的消化吸收功能在早晨7~9点最为活跃,是营养吸收的“黄金时段”,在这个时段吃早餐最为合适,所以,千万不要睡懒觉。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP