佛教的“色”与世俗常说的“色”是一个概念吗?

发布时间:2015年03月25日 15:03 | 来源:台海网络广播电视台


色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。(图片来源:资料图片)

色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。(图片来源:资料图片)

  “色即是空,空即是色”,这八个字出自《心经》,有点文化底蕴的人,应该都听过这句话。但是佛教所说“色”与“空”究竟是什么意思?佛经所说之“色”与世俗生活中所用“色”字有何异同?其实,佛教的“色”与世俗生活中的“色”不同:在现实生活中所说的“色”,一般指物体的颜色,后引申为“女色”,相关词汇有好色、女色、情色、美色等;佛教的“色”没有这层意思,指物质存在的总和,眼睛能看到的物质叫色。“色”是变化着的,又是空的,就像《心经》所说“色即是空,空即是色”,佛教认为,人心之外是一个不断变化的世界,这个世界包括人的肉体和自然界。这个世界是有形的,可以看到和感觉到,这就被称为“色”。

  这个世界怎么来的?释迦牟尼佛回答说,是由四大因素构成。四大因素,就是“地、水、火、风”。四大因素由于因缘和合构成万物,又因为因缘复归还原于四大因素,这种还原、复归被称为“空”。几千年前,释迦牟尼已经用佛教的思想解释了宇宙的运动规律。世界上一起物质都是由化学元素组合而成,这叫化学不灭定律。佛教讲万物都是暂时的因缘和合,没有亘古不变之理,包括人的生、老、病、死过程也是暂时因缘和合。只是我们人有主观意识,常常有个我在,才会产生喜、怒、哀、乐各种情绪,甚至有时候会产生不善动机或者种种冲动。佛教的色空观,就是叫你不要有自我的执着,看到万物都是因缘和合,不要执着,这就是在有色世界里确立“看空不空”的思想。佛教常讲“缘起性空”:明白万物都是暂时因缘和合,不去执着,更重要的是不去执着我,就是缘起性空。佛教有讲五蕴皆空,即色、受、想、行、识。这里色指有形物质,受、想、行、识是精神层面的东西,人要破除我执,精神层面也得看空。又比如佛教讲六根清净,六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意;又讲六尘不染,六尘就色、声、香、味、触、法。这些说明我们也和万物一样,都是暂时因缘和合,没有必要主观上常常执着一个我,佛教更多注重自我高度修养方法达到无我境界,释迦牟尼用生命变化、物质运动的宇宙观来告诉人类,不要有过多的执着自我,不要有过多的主观思想,超越这些,你就不会有痛苦折磨,这就是缘起性空成佛的道理。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP